Мавзолей Козы Корпеш и Баян Сулу в Восточном Казахстане по решению научно-исследовательского центра при Национальном музее Казахстана вошел в Сакральную карту страны. Сейчас местные этнографы совместно с властями Аягозского района собирают новые сведения о трагической легенде про двух влюбленных. Местные старожилы говорят, что этот памятник с тысячелетней историей еще хранит в себе немало тайн. Историческое наследие необходимо изучать, а сам мавзолей нуждается в реконструкции. На сегодняшний день на строительство моста и дороги, ведущих к историческому месту выделено 475 миллионов тенге. Таким образом, регион вносит свой значимый вклад в развитие туризма в стране.

НУРБЕК КАБДЫКЕШОВ, АКИМ ТАРЛАУЛИНСКОГО СЕЛЬСКОГО ОКРУГА:

- В 2018 году мавзолей будет дополнительно благоустроен. За объектом будет ухаживать смотритель. Поблизости имеется еще и колодец Кодара. Он также будет благоустроен. Там установят специальную табличку. Все это делается, чтобы привлечь сюда туристов.

Сокровищница ценных экспонатов Казахстана продолжает пополняться. В Аккольском районном архиве Акмолинской области найдена карта со столетней историей. Она разработана корпусом военных топографов Санкт-Петербурга во главе с генерал-майором Большевым в 1894 году. Вероятнее всего, это лишь часть большой карты Советского Союза,  ее отдельный фрагмент. Документ был переиздан и отредактирован и состоял из 21 листа. В нём полное географическое описание районов и городов, рек и озер севера, запада, юго-запада Казахстана. По словам архивистов, эти листы попали в Сталинский, ныне Аккольский архив в 1935 году. Не все детали карты сохранились в первозданном виде. Поэтому она требует реставрации.

ОЛЬГА ПОЛЕТКИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ОБЛАСТНОГО АРХИВА:

- Мы надеемся, что исследователи и не только они, узнав об этой карте, непременно захотят ознакомиться с ней. К примеру, документ может помочь в восстановлении исторических названий географических объектов и населенных пунктов. В ближайшее время мы сделаем копию карты. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии