Между Казахстаном и Узбекистаном запустили новый автобусный маршрут. Первый международный рейс уже начал курсировать по направлению Ташкент-Шымкент. Путь, который составляет всего 145 километров, можно преодолеть за три часа. Как считают эксперты, ежедневные перевозки увеличат поток туристов между двумя странами, что благоприятно скажется, в свою очередь, на экономике соседних государств.

СЕРГЕЙ МУТИН, ЖУРНАЛИСТ:

- Этот рейс нужен, это связующее звено между Казахстаном и Узбекистаном. Рейс будет востребован. Мы первые пассажиры, которые едут в такое увлекательное путешествие. Многие в Шымкенте не были по нескольку лет, хотят посмотреть город, окунуться в атмосферу.

Международные автобусные рейсы будут регулярными и ежедневными. Транспорт начал курсировать ежедневно с 6 утра до 8 вечера с периодичностью в один час. Таможенный досмотр и пограничный контроль пассажиры автобусов будут проходить вне очереди через контрольно-пропускные пункты двух стран «Гишт Куприк» и «Жибек Жолы».

ЕРБОЛ СЫРГАБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНО-КОНТРОЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Автобус будет проходит по «зеленому коридору», то есть время прохождения границы сокращается, не будет никаких препятствий, не нужно стоять в очереди. По соглашению контроль будет проходить за 15-20 минут.

Отметим, что регулярное автобусное сообщение возобновлено спустя 17 лет. Ежедневно казахстанско-узбекскую границу пересекают 20 тысяч человек. И, возможно, новое транспортное сообщение только увеличит этот поток. Тем более международный маршрут, открытый в рамках совместного соглашения, предусматривает ряд преимуществ для пассажиров.

ЕРБОЛ СЫРГАБЕКОВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ТРАНСПОРТНО-КОНТРОЛЬНОЙ ИНСПЕКЦИИ ЮЖНО-КАЗАХСТАНСКОЙ ОБЛАСТИ:

- В Узбекистане есть Самарканд, Бухара, Хива, Коканд, у вас есть Туркестан, по этим направлениям мы тоже хотим запустить автобусы. Поэтому, думаю, туризм между нашими странами будет развиваться, также как и культурные связи казахского и узбекского народов.

Для Казахстана Узбекистан стал второй страной в Центральной Азии, с которой осуществляются автобусные перевозки. Сегодня у нашей страны и Кыргызстана есть автобусные маршруты по 10 направлениям, среди них Алматы-Бишкек, Алматы-Чолпон-Ата, Караганды-Чолпон-Ата.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии