Известные личности - выходцы из Великой степи правили в Индии. Среди них также были женщины. Одна из правительниц - Разия-султан. Она возглавляла султанат Дели с 1236-го по 1240-ой годы. Представители научно-исторической экспедиции «По следам предков» посетили мавзолей правительницы и провели свое исследование. Во время встреч с иностранными учеными, они собрали интересные данные о Разие Султан. Как оказалось, у нее был развит поэтический дар. Потомок кочевников - Разия-Султан стала первой женщиной-правителем в мусульманском мире. Ее до сих пор почитают местные жители. Ей установлен памятник в одном из кварталов индийской столицы, а на месте захоронения построена мечеть. Также участники экспедиции посетили мавзолей и другой исторической личности Индии - Гийас-ад-дин Балбана. Этот правитель был кыпшаком, и возглавлял делийский султанат на протяжении 20 лет. Гийас-ад-дин Балбану внес огромный вклад в развитие государства. Его мавзолей расположен в одном из исторических мест Дели.

САПАР ИСКАКОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ЭКСПЕДИЦИИ «ПО СЛЕДАМ ПРЕДКОВ»:

- Справа от меня находится место, где захоронен девятый султан династии кыпшаков - Гийас-ад-дин Балбан. Его похоронили здесь в 1287 году. Слева расположены михраб и мавзолей.

Члены экспедиции также встретились и с представителями средств массовой информации Индии. Последние подготовили документальный фильм об этих выдающихся исторических личностях. Благодаря подобной работе, говорят журналисты и продюсеры - культурные связи между двумя странами будут только укрепляться. Больше пяти веков на территории Индии существовали образованные тюрками и кыпчаками делийский султанат и Империя Великих Моголов. По словам экспертов, для абсолютно разных государств характерна одна общая черта - их правители стремились, чтобы все народы жили в гармонии. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии