С 1 января в столице заработал независимый суд МФЦА и арбитражный центр. Оба института созданы для разрешения гражданских и коммерческих споров, возникающих как среди непосредственных участников финцентра, так и любых других лиц. Специалисты отмечают, обратиться в арбитражный центр могут все предприниматели. При этом, он выступает альтернативой -как внесудебный способ разрешения споров. Независимый суд обеспечили высококвалифицированными иностранными судьями, опыт которых получен исключительно в странах с юрисдикцией английского права.

НУРЖАН КОСБАЕВ, ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ МФЦА:

- Все будет построено на нормах английского права. Более 70% всех контрактов в мире заключаются на основе английского права.

Председателем суда Международного финансового центра стал лорд Гарри Кеннет Вульф. Авторитетный и известный юрист не только в Великобритании, но и далеко за ее пределами. У него - большой профессиональный опыт работы в судебных системах Англии, Уэльса, Катара и Гонконга. Кроме него в состав суда МФЦА вошли ещё девять человек. Восемь из них - люди в мантиях и специальный регистратор - Кристофер Кэмпбелл-Холт. В Казахстан он переехал еще год назад. Здесь он работал над подготовкой правовой базы суда МФЦА. На данный момент он один из самых известных юридических консультантов. С лордом Вульфом Кристофер работал еще в финансовом центре Катара. В его функции входит управление кейсами, координация деятельности суда и арбитражного центра, а также взаимодействие с госорганами.

КРИСТОФЕР КЭМПБЕЛЛ-ХОЛТ, РЕГИСТРАТОР СУДА МФЦА И АРБИТРАЖНОГО ЦЕНТРА:

 - Задача МФЦА – Кроме того, стоит отметить, что основные контракты в мире заключаются и основываются на английском праве. Тем самым мы даем возможность инвесторам работать в рамках ясной и понятной правовой инфраструктуры.

Выбор англосаксонской системы характерен не только для международного финцентра «Астана», но и для Дубая, Гонконга, Лондона и Нью-Йорка.

НУРЖАН КОСБАЕВ, ДИРЕКТОР ЮРИДИЧЕСКОГО ДЕПАРТАМЕНТА АДМИНИСТРАЦИИ МФЦА:

- Преимущество английского права заключается в том, что оно применяется во всех крупных международных финансовых центрах. Прецедентное право дает возможность инвесторам предполагать, какие риски, знать, что если какой-то спор возникает, они уже будут знать, какие последствия могут быть. Какие события могут быть. То есть по одному и тому же делу не могут вынести два разных решения.

Еще один немаловажный фактор при создании МФЦА, это полная независимость центра от государственных и иных органов. Международный финансовый центр подчиняется только Совету по управлению МФЦА, возглавляемому Нурсултаном Назарбаевым. А перед управляющим центра - Кайратом Келимбетовым стоит задача - эффективное и успешное развитие компании. Ставка на международный финансовый центр Астаны уже сделана. Это абсолютно новый подход по привлечению инвестиций, как в финансовый, так и в технологический, и человеческий капиталы. МФЦА станет региональным финансовым хабом для всего евразийского региона, в том числе стран ЕАЭС, Центральной Азии, Ирана и Китая. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии