Казахстан впервые возглавил Совет Безопасности ООН

Казахстан впервые возглавил Совет Безопасности ООН. До 31-го января 2018 года наша страна будет осуществлять общее руководство в главном органе ключевой международной организации планеты. Отметим, члены Совбеза ООН утвердили программу казахстанского председательства. Дипломаты отметили качественную проработку плана работы. По инициативе Казахстана впервые в истории ООН состоялась торжественная церемония поднятия флагов вновь избранных шести непостоянных членов СБ ООН – Кот д'Ивуара, Экваториальной Гвинеи, Кувейта, Нидерландов, Перу и Польши. Кроме того, нераспространение ядерного оружия станет одной из главных тем обсуждения в Совете Безопасности в январе.

КАЙРАТ УМАРОВ, ПОСТПРЕД КАЗАХСТАНА ПРИ ООН:

- Мы считаем, что сегодня нам нужно уделять больше внимания построению доверительных отношений между различными политическими лидерами, между странами. Без этого, как мы полагаем, невозможно решить какие бы то ни было проблемы. И я думаю, что именно этого сейчас не хватает в мире.

Отметим, на 18 января намечены тематические дебаты членов Совбеза ООН высокого уровня «Нераспространение оружия массового уничтожения: меры доверия» под председательством Нурсултана Назарбаева. 19 января состоятся министерские дебаты «Построение регионального партнерства в Афганистане и Центральной Азии в качестве модели взаимозависимости безопасности и развития». 25 января пройдут дебаты, посвященные ситуация на Ближнем Востоке. Напомним, что приоритеты республики обозначены в политическом обращении Главы государства к Совбезу ООН «Концептуальное видение Казахстана по упрочению глобального партнерства для построения безопасного, справедливого и процветающего мира».