Экономические итоги года Казахстана

Экономика Казахстана в 2017 году демонстрировала уверенный рост. По прогнозам экспертов, только за 11 месяцев показатель ВВП республики составит более 4%. Открытие новых индустриальных предприятий, развитие АПК и МСБ позволили нарастить экспортный потенциал и цифровизировать производства. Главным фактором роста, стала реализация инновационных и инфраструктурных проектов в рамках госпрограмм.

АЙЖАН МУХЫШБАЕВА, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Во внешней торговле наблюдается положительная динамика. По итогам 10 месяцев экспорт на 33% выше, чем в предыдущем году. Импорт увеличился на 15-16%. Инвестиции в основной капитал также возросли на 5-6% по сравнению с предыдущим годом.

В уходящем году отмечается положительная динамика роста иностранных инвестиций. В числе привлекательных отраслей - сельское хозяйство, торговля, строительство и промышленность. В этом году создана национальная компания «Kazakh Invest». Совместно с Всемирным банком была разработана инвестиционная стратегия. С ее помощью в ближайшие 5 лет в страну планируется привлечь почти 118 миллиардов долларов.

ЛАРИСА ДЖУМАГАЛИЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ КОМИТЕТА ПО ИНВЕСТИЦИЯМ МИР РК:

Если в 2016 году рост по итогам рост составил 40,5%. То в этом году за первое полугодие объем валового притока иностранных инвестиций составил 205 миллиардов долларов США, увеличившись на 8,6%. Мы считаем, что это очень хороший тренд.

Также в этом году страна получила эффект от реализации транзитно-транспортных проектов. Благодаря сопряжению программ «Нурлы жол» и «Экономический пояс Шелкового пути» готовность инфраструктуры Казахстана составила 70%. По казахстанской железной дороге перевозят большое количество грузов из Поднебесной в страны Европы, Центральной Азии и Персидского залива. Кроме того, в этом году в морском порту Курык, являющимся ключевым звеном Транскаспийского транспортного коридора, запущен автомобильный паромный терминал. Но, пожалуй, одним из главных достижений для Казахстана в текущем году стало формирование Международного финансового центра «Астана». Стране удалось подготовить инфраструктуру центра, внести необходимые изменения в законодательство и привлечь ведущих мировых экспертов.