2017 стал годом успеха Казахстана на мировой арене. По мнению экспертов, сегодня республику  воспринимают, как глобального миротворца, лидера антиядерного движения и ключевого игрока в борьбе с международным терроризмом. Этому способствовала активная работа в Совета Безопасности ООН, где республика возглавила три Комитета. Напомним, Казахстан первым в истории представил регион Центральной Азии, став непостоянным членом авторитетнейшего органа международной Организации. А уже в январе следующего года республика возьмет на себя председательствование в Совбезе ООН.

МИРОСЛАВ ЕНЧА, ПОМОЩНИК ГЕНСЕКА ООН ПО ПОЛИТИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ:

- Ваша страна зарекомендовала себя очень хорошо, активно участвует в решении всех глобальных вопросов. И перед Казахстаном  сейчас стоит довольно серьезная задача – это председательство в Совете Безопасности в январе месяце. Под его руководством будут обсуждаться самые горячие темы, связанные с миром и безопасностью в глобальном масштабе.

Признанием авторитета Казахстана являются также переговоры в Астане по Сирии. Наряду с Женевой она стала важной площадкой диалога противоборствующих сил. Здесь были достигнуты конкретные соглашения, в том числе по созданию зон деэскалации, улучшению гуманитарной ситуации. Впервые за одним столом переговоров собрались все стороны конфликта, а также страны-гаранты - Россия, Турция и Иран.

АККАН СУВЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ФОНДА СТРАТЕГИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ /ТУРЦИЯ/:

- Астанинский процесс успешно выполнил возложенные на него задачи. Такие как - убедить конфликтующие стороны собраться и провести переговоры.  Это было непросто. Мы все еще помним первую встречу в Астане в начале года. Проблема должна решаться не на поле боя, а за столом. Стороны это хорошо поняли. В результате, сегодня ситуация в Сирии более менее стабилизировалась.

ФЕДЕРИКА МОГЕРИНИ, ВЕРХОВНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЕС ПО ИНОСТРАННЫМ ДЕЛАМ И ПОЛИТИКЕ БЕЗОПАСНОСТИ:

- Женевский процесс, а также переговоры о снижении насилия в Сирии, которые плодотворно проходят в Астане и работа по оказанию гуманитарной помощи, восстановлению и стабилизации ситуации в Сирии, которую мы ведем в Брюсселе - все это поможет нам объединить усилия всего международного сообщества и достичь хороших результатов.

Открытие банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на базе Ульбинского металлургического завода  стало не менее значимым событием уходящего года. Это ещё одно подтверждение эффективной политики Нурсултана Назарбаева. Мир поддерживает инициативы Главы нашего государства о Всеобщей безъядерной декларации и полном запрете использования атомной энергии в военных целях.

ДЖАЯНТА ДАНАПАЛА, ПРЕЗИДЕНТ ПАГУОШСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ:

- Мы уже видели последствия от ядерных взрывов. Казахстан лично испытал это на себе. Мы надеемся, что такого больше не произойдет и должны объединиться для решения этой глобальной проблемы.

Еще одно событие мирового масштаба - первый саммит по науке и технологиям Организации исламского сотрудничества. Он собрал в Астане 15 глав государств и правительств и более 80 зарубежных делегаций. Участники договорились создать единую информационную базу ученых из исламских стран. Это позволит людям науки сотрудничать с коллегами, чьи идеи схожи. Также в рамках мероприятия была принята программа развития науки, технологий и инноваций до 2026 года.

ЮСЕФ БЕН АХМАД АЛЬ-ОСЕЙМИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОИС:

- Можно с уверенностью сказать, что это историческое событие, когда представители 57 исламских стран собираются вместе для обсуждения актуальных вопросов в области науки и технологий. Хотелось бы особо отметить, что встреча в столь масштабном представительстве стала возможной благодаря авторитету Президента Казахстана.

Авторитет Казахстана на международной арене неуклонно растет. И события 2017 года еще раз показали - республика -  полновесный игрок на мировой политической карте, с мнением которого считаются.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии