Казахстан заинтересован в дальнейшем развитии торгово-экономического сотрудничества со странами Азии. За девять месяцев этого года объём торговли между государствами вырос почти на четверть, составив более 13 миллиардов тенге. Как отметил глава внешнеполитического ведомства страны, активно наращивает сотрудничество Казахстан с Монголией. Так, в приоритете - строительство автодороги, которая должна соединить оба государства. Маршрут будет проходить через Россию и Китай.

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Активное сотрудничество с Монголией связано также с наличием в этой стране казахской диаспоры. Эта страна имеет сегодня важное значение для Казахстана. Одним из приоритетов двустроннего сотрудничества является открытие консульства в Баян-Ульгийском регионе и строительство автомагистрали через Китай и Россию.

Упрощение визового режима - один из главных приоритетов казахстанской дипломатии. Со следующего года наши соотечественники смогут посещать ОАЭ без оформления виз. Соответствующее соглашение Казахстан уже ратифицировал. Теперь документ должна одобрить арабская страна. МИД республики также ведёт переговоры и с Евросоюзом о смягчении правил въезда и пребывания в странах Европы для наших граждан.

МАУЛЕН АШИМБАЕВ, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Сейчас Европейский Союз обозначил, что готов этот вопрос внимательно и тщательно рассматривать. Уже, что такое решение принято на рассмотрение, является большим шагом вперёд. 

Интенсивно развивается стратегическое партнёрство между Казахстаном и Китаем. За последние 10 лет Поднебесная инвестировала в нашу республику более 14 миллиардов долларов. Наши страны поддерживают диалог и взаимодействие на всех уровнях и сферах.

ТАЛГАТ МУХТАРОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ОБОРОНЫ РК:

– Китай оказал Казахстану техническую помощь на сумму 100 млн юаней. Кроме того, мы закупаем в этой стране вооружение. В частности, - беспилотные летательные аппараты и другую технику.

Также Казахстан нацелен на углубление взаимовыгодного стратегического партнерства с Японией и Южной Кореей. К слову, тесное взаимодействие с азиатскими странами принесет реальные экономические диведенды, считают эксперты. Отметим,  в настоящее время доля азиатских стран в мировой экономике составляет 34%. И динамика роста позволяет прогнозировать , что  уже к 2030 году этот показатель может достигнуть отметки в 42%. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии