Казахстанские и российские ученые намерены совместно изучить графические памятники 18-го и 19-го веков в приграничных районах. В частности будут организованы экспедиции к местам захоронения ханши Бопай - супруги Абулхаир хана и потомков Чингисхана в степях Оренбургской области. Об этом историки сообщили на международной конференции, организованной Ассамблеей народа Казахстана в Уральске.

МУРАТ СДЫКОВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИСТОРИИ И АРХЕОЛОГИИ ЗКО:

- Если говорить об Оренбурге, проводились исследования по изучению кулпытасов по изучению курганов. Было обнаружено несколько кулпытасов, имеющих отношение к семье хана Нуралы, захоронение было обнаружено. Мы провели экспедиции совместно с институтом степи по поиску города Шакашык, это город, который обозначен в средневековых картах. Мы считаем, что город Жайык, который мы нашли, это и есть Шакашык.

На встрече стороны также обсудили вопросы по сохранению общего культурного наследия. Одним из шагов в этом направлении станет публикация сборника научных трудов российских и казахстанских ученых под символическим названием «Евразийский перекресток». К слову исследования историков будут проводиться в рамках национального проекта «Сакральная география Казахстана».

ВЕНАЛИЙ АМЕЛИН, ДИРЕКТОР НИИ ОРЕНБУРГСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА /РОССИЯ/:

- Культурное наследие – широкое понятие, это археология, это история, это памятники. Мы считаем, что этой проблемой должны заниматься не только власти, но и институты гражданского общества, ученые. Я думаю, что это совместное сотрудничество может давать свои результаты.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии