Эксперты об Астанинском процессе

Казахстан зарекомендовал себя на международной арене, как страна-миротворец. Тому пример – успешность Астанинского процесса. По мнению иностранных экспертов, наша страна предоставила для всех сторон переговорную площадку, которая позволила в итоге достичь конкретных результатов по деэскалации конфликта. Значение этих переговоров невозможно переоценить, заявляют аналитики.

ФРИДБЕРТ ПФЛЮГЕР, БИЗНЕСМЕН /ФРГ/:

- Региональное лидерство Казахстана и его Президента Назарбаева сегодня более узнаваемы и признаны. Мы с удовлетворением наблюдаем, как ваша страна поддерживает единство и стабильность в Центральной Азии, и является движущим политическим фактором для этого.

АНДРЕЙ МАМЫКИН, ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА:

- Этот процесс идет вперед, он намного более эффективнее, чем так называемые Женевские переговоры по Сирии. И это, конечно, подчеркивает влияние Казахстана в международной политике, потому что Казахстану как посреднику, Казахстану как площадке доверяют даже те, кто ненавидит друг друга и воюют друг с другом.

Отметим, что прошедшие переговоры в Астане положительно оценил Специальный представитель Генерального секретаря ООН по Сирии. Стаффан де Мистура приветствовал последние договоренности правительства и оппозиции Сирии. Речь идет об обмене пленными и вопросах разминирования. Участники переговоров в Астане обсудили также инициативу провести в Сочи «Конгресс национального диалога» по Сирии.

Напомним, следующий раунд переговоров в столице Казахстана решено провести во второй половине февраля следующего года.