Состоялся первый официальный визит Президента Кыргызской Республики Сооронбая Жээнбекова в Казахстан - Kazakh TV

Состоялся первый официальный визит Сооронбая Жээнбекова в Казахстан. В ходе переговоров были рассмотрены вопросы двусторонней экономической повестки, перспективы совместной работы в сфере использования цифровых технологий, а также вопросы в сфере водно-энергетического сотрудничества. Президент Казахстана выразил удовлетворение достигнутыми результатами по исполнению Дорожной карты, подписанной правительствами двух государств, и отметил важность продолжения этой работы. Президенты провели переговоры и в узком составе. Нурсултан Назарбаев выразил признательность Сооронбаю Жээнбекову за принятие приглашения посетить Казахстан с официальным визитом и отметил, что первый визит Президента Кыргызской Республики проходит в год 25-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. Глава государства подчеркнул исторически сложившийся дружеский характер казахстанско-кыргызских отношений. Сооронбай Жээнбеков в свою очередь поздравил Казахстан с избранием в непостоянные члены Совета Безопасности ООН и пожелал удачного предстоящего председательствования в этом важном международном органе. В ходе визита был подписан ряд двусторонних документов.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- Мы рады встретиться с вами. Казахстан готов рассмотреть все вопросы, поднятые Вами и делегациями из Кыргызстана. Мы живем уже 26 лет в условиях независимости. Поэтому, обязанность каждого поколения – передать следующему поколению нашу дружбу, добро, взаимоотношение.

СООРОНБАЙ ЖЭЭНБЕКОВ, ПРЕЗИДЕНТ КЫРГЫЗСКОЙ РЕСПУБЛИКИ:

- Спасибо вам, уважаемый Нурсултан Абишевич! Во-первых, спасибо за официальное приглашение в Казахстан. Как прилетели в Астану, сразу почувствовали ваше гостеприимство. Во-вторых, спасибо, за вашу поддержку после избрания меня президентом. Вы наш  аксакал, наш старший брат. Прошло 25 лет с момента установления дипломатических отношений между двумя государствами. Я приложу все усилия для укрепления единства двух стран.

Отметим, Казахстан - один из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана. Здесь работают больше семисот совместных предприятий. Взаимный товарооборот между странами за 10 месяцев этого года увеличился на 13 процентов и составил почти 600 млн. долларов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии