Продолжение экспедиции: «По следам предков» отправились в столицу Индии

Экспедиция «По следам предков» продолжает свое путешествие по странам. В этот раз участники отправились в столицу Индии. В древности этот путь из степей Дешт-и-Кыпчака преодолели племена тюркоязычной группы. В начале 13 века они основали Делийский султанат. Он просуществовал 320 лет и был крупнейшим государством северной Индии. Им руководили правители тюркского происхождения. Одним из первых был Кутбуд-Дин Айбек, он и перенес столицу государства в Дели.

АМИТА ПАЛИВАЛ, ПРОФЕССОР УНИВЕРСИТЕТА ДЕЛИ:

- Среди правителей,  вышедших  из кыпчакской ветви я бы хотела выделить Шамс-ад-Дин Ильтутмыша. Он был самым лучшим правителем Делийского султаната. Он создал централизованную финансовую систему. Ввел единую серебряную валюту под названием тенге. Она стала универсальным стандартом. Ильтутмыш создал централизованную армию нового образца. До этого в армии были  феодальные порядки.  После реформы прием в армию и управление ею стало централизованным. В целом, тюрки оказали большое влияние на  историю средневековой Индии.

Участники экспедиции «По следам предков» посетили места погребения  прославленных предков. Остановились у одного из них – мавзолея правителя Шамс-Ад-Дина Ильтут-мыша. Он известен в индийской истории, как покровитель науки и культуры. Кроме того, он развернул широкое строительство в Дели. В 1229 году был признан багдадским халифом независимым правителем Делийского султаната. При нем тюркская империя значительно укрепилась. Отметим, участники экспедиции также встретились с учеными-историками Индии. В следующем году экспедиция «По следам предков» посетит Японию, Южную Корею, Китай и страны Восточной Европы.