Казахстан и Сингапур развивают сотрудничество в сфере образования. Национальный университет этой страны входит в число 15-ти лучших вузов мира. С 2012 года Школа государственной политики имени Ли Куан Ю взаимодействует с Назарбаев Университетом. Такое партнество стало возможным благодаря дружбе лидеров двух государств.

КАДРЫ ИЗ Д/Ф «ИЗБРАННЫЙ ВРЕМЕНЕМ»:

- Опыт Ли Куан Ю с которым я хорошо был знаком, дружил, много раз встречался. Часами мы беседовали на эту тему. Он своеобразный конечно, не все делал так, как нравилось всем. Его называли автократом, диктатором, но он сделал, вытащил Сингапур из третьего мира в первый.  

Сегодня в учебных заведениях двух стран успешно реализуется программа обмена преподавателями. За пять лет сотрудничества школы имени Ли Куан Ю и Назарбаев университета в Сингапуре прошли обучение больше ста человек. Так, профессор Назарбаев университета Серик Оразгалиев четыре месяца проработал в этой школе.

СЕРИК ОРАЗГАЛИЕВ, АССИСТЕНТ-ПРОФЕССОР НАЗАРБАЕВ УНИВЕРСИТЕТА:

- Я здесь несколько месяцев всего нахожусь, но очень часто я здесь слышал, такие три компонента, которые являются китами развития Сингапура. Это – прагматизм, меритократия и честность.   

Выпускники сингапурского ВУЗа уже внедряют в республике опыт, полученный в одной из самых развитых стран мира. И, как отмечают эксперты, у сотрудничества Казахстана и Сингапура - большой потенциал.

Государства ведут переговоры о создании зоны свободной торговли и увеличению сроков безвизового режима.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии