Казахстанские НПЗ планируют нарастить производство отечественных ГСМ. На Атырауском нефтеперерабатывающем заводе увеличат выпуск моторного топлива в несколько раз. Ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки нефти ознаменовал собой завершение третьего этапа модернизации завода. Проект направлен на повышение объемов и выпуск топлива высокого  качества. На комплексе создано почти 500 новых рабочих мест.

ГАЛИМЖАН АМАНТУРЛИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР АТЫРАУСКОГО НПЗ:

- Ввод в эксплуатацию данного комплекса позволит резко увеличить производство автомобильных бензинов качества К-4, К-5, это аналоги Евро-4-5, до 1,7 миллионов. Если сегодня мы производим около 650, то будет миллион семьсот. Это на полной производительности. Реактивное топливо гидроочищенное Джет-1 будет увеличена выработка в восемь раз. Дизельное топливо увеличится на 23%.

А в Павлодарской области в этом году запустили завод по выпуску зимнего дизтоплива. Уникальное производство, основанное на передовой российской технологии, перерабатывает обычное дизтопливо - в арктическое, способное выдержать температуру до минус 60 градусов. Предприятие будет выпускать 300 тысяч тонн продукции в год. Для реализации проекта было привлечено 2 миллиарда тенге инвестиций. Завод намерен насытить потребность внутреннего рынка в дизтопливе. Причем стоимость отечественного горючего будет на 5-10 процентов дешевле.

НУРБОЛАТ СЕЙТМАГАМБЕТОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ ПАВЛОДАРСКОЙ ОБЛАСТИ:

– Как вы знаете, в Казахстане до сих пор не производили зимнее топливо. Это первый завод, который будет выпускать подобное горючее в стране. Это зимнее топливо будут использовать такие крупные предприятия, как «Богатырь комир» и Бозшакольский горно-обогатительный комбинат.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии