Казахстан – важный и надежный партнер ЕС в регионе. Это единственная страна в Центральной Азии, которая заключила с Евросоюзом Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве. Это отметил, комментируя итоги голосования в Европарламенте по одобрению Договора, евродепутат Андрей Мамыкин. Напомним, Соглашение было подписано в Астане в декабре 2015 года и временно применялось с 1 мая 2016-го. А 12 декабря  документ получил поддержку Европейского парламента.

АНДРЕЙ МАМЫКИН, ДЕПУТАТ ЕВРОПЕЙСКОГО ПАРЛАМЕНТА:

- Такое всеобъемлющее Соглашение о партнерстве и сотрудничестве, вне всякого сомнения выводит Казахстан в один ряд с Китаем и с другими крупнейшими странами, которые очень важны для Европейского Союза. Впереди еще ратификация в Совете Европейского Союза, причем это всегда бывает на уровне глав государств. Я уверен, что такое добро Совет ЕС даст, и голос Европейского Парламента здесь очень серьезный аргумент. Я уверен, что Казахстан и Евросоюз переходят на принципиально новый уровень своих отношений. Это действительно огромные возможности, которые были за рамками предыдущих Соглашений или отдельных договоров.

Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Евросоюзом, одобренное  Европарламентом, открывает новые возможности для взаимовыгодного торгово-экономического партнерства между Латвией и нашей страной. Такое мнение высказал депутат мэрии Риги Максим Толстой.

МАКСИМ ТОЛСТОЙ, ДЕПУТАТ РИЖСКОЙ ДУМЫ /ЛАТВИЯ/:

- Для нас это очень важно, я бы сказал, это не только отношения между Латвией и Казахстаном, это отношения  Азии и Евросоюза. Теперь у нас должен появиться какой-то юридический инструмент, благодаря которому будут развиваться отношения, торговые отношения и на это мы возлагаем большие надежды.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии