Казахстан проголосовал за продление резолюции СовБез ООН по гуманитарной помощи в Сирии еще на один год

За годы независимости Казахстан внес весомый вклад в сферу международной безопасности. Об этом говорят зарубежные политологи и аналитики. Особо отмечают эксперты миротворческие усилия республики по урегулированию Сирийского конфликта. Отметим, Казахстан проголосовал за продление резолюции Совета Безопасности ООН по гуманитарной помощи в Сирии еще на один год. Республика учла его важность для оказания поддержки более 3,5 миллионам человек, проживающих в зоне боевых действий. В тоже время, эксперты отмечают результативность очередного раунда Астанинского процесса.

АНДРЕЙ БАКЛИЦКИЙ, ЭКСПЕРТ ПО ЯДЕРНОМУ НЕРАСПРОСТРАНЕНИЮ /РОССИЯ/:

- Казахстану удалось стать самостоятельным игроком в области международной безопасности. Из последних примеров это, конечно же, Астанинский процесс по Сирии, это иранские переговоры, которые проходили в свое время на территории Казахстана, это инициативы, направленные на ядерное нераспространение, в сфере которого Казахстан очень большую поддержку мировому сообществу оказывает.

Внимательно следят за процессом по урегулированию сирийского кризиса в  Тель-Авиве. В Израиле возлагают большие надежды на Астанинский процесс – там высоко ценят роль и авторитет нашей республики на мировой арене.

ЗЕЭВ ХАНИН, ПОЛИТОЛОГ /ИЗРАИЛЬ/:

- Казахстан является страной, находящейся на стыке. С одной стороны, будучи страной евроазиатской, принадлежащей к обеим цивилизациям. Страной, находящейся на стыке Европы и Азии, исламского мира и христианского мира, быть партнером всех, кто заинтересован в партнерстве, и выступать в качестве форума и честного посредника, о котором мы говорили, уже получил из этой ситуации многое и может получить еще больше