Казахстан планирует создать образовательный хаб в Центральной Азии

Казахстан планирует создать образовательный хаб в Центральной Азии. Для этого республика наращивает сотрудничество в этой сфере с ведущими университетами других государств. В этом году дни казахстанского образования прошли в семи странах. В объединенном университете Пекина рассказали о наших ВУЗах и достижениях в этой области.

ЗУЛЬФИЯ ТУРЕБЕКОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ЦЕНТРА МЕЖДУНАРОДНЫХ ПРОГРАММ:

- Сегодня в Казахстане обучаются 13 тысяч иностранных студентов. Из них 1700 - ребята из Китая.  Количество казахстанцев, получающих образование в Китае, также достигает 13 тысяч человек.

Результаты успешного сотрудничества в области образования уже есть. Тысячи казахстанцев прошли обучение в ведущих университетах Китая. Сегодня квалицированные специалисты применяют свои опыт и знания в Казахстане. В тоже время, студенты из Поднебесной учат казахский язык и интересуются культурой.

ЧЖОУ ВЭНЬЦИНЬ, СТУДЕНТКА ЦЕНТРАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ /КНР/:

- Я учу казахский язык и литературу в Центральном университете наций. В этом году, в июне, я проходила практику в Синьцзянь-уйгурском автономном округе. Отлично провела там время с учителями и ребятами-казахами. Многому научилась. После окончания учебы, думаю поехать в Казахстан.

Казахстанская делегация, куда вошли представители 20 ВУЗов страны представили свои университеты в крупных городах Китая. Такая презентация стала уникальной возможностью познакомить Поднебесную с нашими возможностями в образовании, привлечь студентов и заключить новые соглашения.

АБДУМУТАЛИП АБЖАППАРОВ, РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ Ш. ВАЛИХАНОВА:

- Благодаря нашему двустороннему сотрудничеству, мы подписали договоры с Китайскими университетами по обмену студентами и преподавателями, по созданию совместных научных проектов. Подготавливаем документы для получения двудипломного образования.  Результаты переговоров очень хорошие.

Также, дни казахстанского образования прошли в вузах Шанхая, в частности в университетах Цзиньхуа и Фудань.