Эксперты о книге «Эра Независимости»

Казахстанская модель развития: ее эволюция, основные принципы, механизмы и движущие силы. Книгу Нурсултана Назарбаева «Эра независимости» эксперты уже назвали уникальным историческим документом, в котором отражена история целого государства и народа. Ценность закрепленных в книге фактов в том, что они даны личностью, человеком, который сам стал не только участником, но и создателем истории Казахстана.

ГАНИ НЫГЫМЕТОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА ЕВРАЗИЙСКОЙ ИНТЕГРАЦИИ:

– Это новый взгляд на новую нашу историю. Потому что президент рассматривает новейшую историю Казахстана через призму трех модернизаций. Во-первых, когда произошло первая модернизация? Это было в 1991-95 гг. Вторая модернизация относится к 96-99 годам. Затем в 2000-ых. Теперь, начиная с 2015 года, начался третий этап модернизации. Эта большая историческая книга.

Академик, профессор Сеит Каскабасов отмечает, что в книге «Эра независимости» Президент обобщает личный опыт и излагает новейшую историю Казахстана. Поэтому книга становится важным документом, который будет всегда востребован. 

СЕИТ КАСКАБАСОВ, ЛИТЕРАТУРОВЕД, ОБЩЕСТВЕННЫЙ ДЕЯТЕЛЬ КАЗАХСТАНА:

– Эта книга особенная, не похожа на другие труды Президента. Она охватывает 30-летнюю историю казахского народа. Ценность ее заключается в том, что 30-летняя историю разделена на три этапа развития. Я считаю, что эту книгу можно считать историей независимости.

«Эра Независимости» написана в жанре исторической публицистики. Книга вышла в свет на казахском и русском языках и состит из 4-х частей. Большое место в ней занимает рассмотрение трех волн модернизации Казахстана. По словам экспертов, эта работа направление в будущее: дает принципы, по которым страна может идти дальше.