Деятельность Казахстана в Совбезе ООН

Успешную деятельность Казахстана в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН отмечают международные эксперты и политики. Наша республика возглавила несколько комитетов и участвовала в принятии важных решении, направленных на поддержание глобальной безопасности. Уже в новом году Казахстан станет председателем в этой важной авторитетной организации. Страна активно проводит миротворческую политику и наращивает усилия по укреплению стабильности в мире.

РАШИД АЛИМОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ШОС:

- И Казахстан сегодня представляет не только себя, но и все государства Центральной Азии, а от государств-членов ШОС мы имеем в Совете Безопасности ООН еще и третье государство, наряду с Россией и Китаем. Это, безусловно, усиливает и позиции ШОС, не говоря уже о позициях самого Казахстана. Инициативы Президента Н.Назарбаева, инициативы Казахстана на международной арене - это, прежде всего, инициативы, связанные с обеспечением мира.

Исполнительный секретарь Организации Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний ООН Лассина Зербо отметил посильный вклад Казахстана и Президента страны в продвижение идей о запрете ядерных испытаний на планете и пожелал мира и процветания нашей стране.

ЛАССИНА ЗЕРБО, ИСПОЛНИТЕЛЬНЫЙ СЕКРЕТАРЬ ОДВЗЯИ:

- Казахстан находится на очень правильном пути по вкладу в обеспечение мира и стабильности во всем мире! Это то, на что мы особенно надеемся, особенно в политическом контексте. Ваша страна, призывающая и ведущая всю планету к миру без войн -  всегда очень помогает. Организация Договора по всеобъемлющему запрещению ядерных испытаний при посильной помощи Казахстана стремится сделать наш Договор юридически обязательным, чтобы ядерные испытания навсегда остались в прошлом.