Казахстан наращивает транзитно-экспортный потенциал. Республика формирует благоприятные условия для роста международных транспортно-логистических операций. Помимо модернизации транспортной инфраструктуры страны особое внимание уделяется вопросам таможенного регулирования на законодательном уровне. Так, вслед за ратификацией таможенного кодекса ЕАЭС совершенствуется и национальный.  В основе поправок - упрощение таможенного администрирования и ускорение всех процедур, связанных с оформлением сопутствующей документации.  Среди  главных новшеств  кодекса – переход к электронному декларированию. Благодаря этому, процесс таможенного оформления на казахстанской  границе будет ускорен в 8 раз и составит 4 часа. Кроме этого, в числе новелл -   автоматизация бизнес-процессов на таможне и внедрение механизма «единого окна». Согласно законопроекту, для участников внешнеэкономической деятельности открываются новые возможности. Они направлены на оптимизацию расходов, отмечают эксперты.

КУАТ РАХИМОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТАМОЖЕННОЙ МЕТОДОЛОГИИ КГД МФ РК:

- В целом, мы ожидаем, с учетом того, что мы сокращаем время оформления, мы сократили перечень документов, необходимых для оформления, к примеру, экспорта, довели до 3 документов. Соответственно, с учетом того, что мы сокращаем требования по предоставлению документов, сокращаем время самого оформления, мы ожидаем,  в целом, что новый кодекс отразит все требования, которые необходимы  в рамках  международной торговли.

МИХАИЛ БОРТНИК, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Все эти вещи они связаны с нашей национальной госпрограммой, прежде всего программы «Цифровой Казахстан». Максимальное переведение таможни на цифру позволит решить многие вопросы и для бизнеса и для таможенных органов. И также, естественно, позволит нам более эффективно рассчитывать вопросы наполнения бюджета при импорте, экспорте и создании максимально удобных условий для транзита через Казахстан таможенных грузов. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии