Казахстан-Евросоюз: 25 лет дипотношений

Казахстан и Евросоюз продолжают усиливать взаимодействие. Практически - во всех отраслях и сферах. Соглашение о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и странами Европейского союза передано для дальнейшей ратификации в исполнительный орган европейской власти – Совет ЕС. Это следующий шаг после того, как на прошлой неделе Европарламент на сессии в Страсбурге поддержал документ. И уже после одобрения в Совете ЕС и в оставшихся 10 странах ЕС, включая и Великобританию, Соглашение вступит в полную силу.

ИВЕТА ГРИГУЛЕ, ГЛАВА ДЕЛЕГАЦИИ ЕП ПО  СОТРУДНИЧЕСТВУ СО СТРАНАМ ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ:

- Казахстан - единственная страна в Центральной Азии, которая сейчас имеет Договор такого вида с Евросоюзом. Евросоюз очень ценит Казахстан как конструктивного, надежного, лояльного и очень мудрого партнера не только в регионе Центральной Азии, но и в глобальном смысле.

Отметим, расширение сотрудничества коснется 29 различных сфер. К слову, ЕС уже является крупнейшим торговым партнером Казахстана. На его долю приходится более трети внешней торговли страны. Республика экспортирует в европейские страны нефть, газ, продукцию химической промышленности, продовольственные товары. В свою очередь, Евросоюз импортирует в Казахстан  транспортное и медоборудование, химическую продукцию, фармпрепараты и мебель. ЕС является и крупнейшим иностранным инвестором - более половины прямых иностранных инвестиций в республику поступают из стран объединения. К слову, развитие независимого Казахстана и его бизнес-климат представители деловых кругов европейских государств, в том числе и Нидерландов оценивают высоко.

ХЭНК НИБУР, ГЛАВА КАЗАХСТАНСКО-НИДЕРЛАНДСКОГО ДЕЛОВОГО СОВЕТА:

- Я работаю в Казахстане больше 20 лет. И считаю у вас хороших инвестклимат. Если лет пять назад сотрудничество было ориентировано на нефтегазовый сектор, то сейчас набирает темпы   диверсификация – развивается сельское хозяйство, возобновляемая энергетика и логистика.

За годы Независимости 350 казахстанских проектов получили финансирование от ЕС на сумму 180 миллионов евро. Они были направлены в том числе и на реализацию экономических реформ. Стороны уверены, с вступлением в полную силу нового Соглашения, взаимовыгодное сотрудничество усилится.