Астана – символ независимого государства

10 декабря 1997 года Астане был присвоен статус главного города в Казахстане. Сегодня столица независимого государства известна во всем мире. Современный город стал символом республики и центром Евразийского пространства. На регулярной основе здесь проходят Съезды лидеров мировых и традиционных религий, Астанинский экономический форум. Во время исторического Саммита ОБСЕ, юбилейных саммитов ШОС и ОИС город принимал мировых глав государств и правительств. В этом году столица вновь заявила о себе на мировой арене, проведя международную выставку ЕХРО. Здесь же проходят переговоры по урегулированию Сирийского конфликта. Астана своими глобальными миротворческими усилиями стала известна буквально с первых же шагов.

НУРСУЛТАН НАЗАРБАЕВ, ПРЕЗИДЕНТ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН:

- С сегодняшнего дня, с 10 декабря 1997 года столица независимого Казахстана - город Акмола. Все важнейшие решения будут приниматься здесь. Мы - государство мирное, говорим о своих мирных намерениях ко всем нашим соседям, мы обращаемся ко всему казахстанскому народу, что мы прибыли сюда для того, чтобы служить нашему народу, его чаяниям, его будущему благополучию.

Эти первые дни и месяцы становления Астаны, а свое современное название город получил в мае 1998 года, хорошо запомнил и Толеген Мухамеджанов. Известный композитор и общественный деятель, тогда - 20 лет назад - был заместителем акима столицы.

ТОЛЕГЕН МУХАМЕДЖАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ АКИМА АСТАНЫ С 1998 ПО 2004 ГОДЫ:

– Это было большим переселением. Мы первыми из независимых республик СНГ опредились, где будет располагаться наша столица. В этот раз мы сами как суверенное государство решали, где будет столица.

Эти стены помнят многое. Именно здесь Астана рождалась как одна из самых ярких и динамичных столиц мира. Некогда первая столичная резиденция, сейчас это уникальный историко-мемориальный комплекс.

ЖАДЫРА АУБАКИРОВА, СОТРУДНИК МУЗЕЯ БИБЛИОТЕКИ ПЕРВОГО ПРЕЗИДЕНТА РК:

– За этим столом, расположенном в Золотом зале, обсуждался генеральный план Астаны. Конкурс проводился два раза подряд, во второй раз – проект известного японского архитектора Кисё Курокавы выиграл.

Перенос столицы придал мощный импульс экономическому развитию Астаны. Инвестиции в главный город за 20 лет увеличились в 45 раз и составили более 850-ти миллиардов тенге. Сегодня Астана - крупный донор бюджета всей республики, по сути - локомотив экономического и научно-технического развития страны. Высокие показатели способствуют улучшению демографической ситуации. В 2016 году столица стала миллионником. Впереди большие планы. Астана целенаправленно и системно движется к тому, чтобы стать международным финансовым центром всего Центрально-Азиатского региона.