Достижения Казахстана на мировой арене

Казахстан известный своими глобальными инициативами, зарекомендовал себя как надежный и стратегический партнер на евразийском пространстве и на мировой арене. По мнению экспертов, это связано, прежде всего, с реализуемой внешней политикой государства, добрососедскими отношениями и ролью миротворца. Аналитики подчеркивают, сегодня Казахстан для всего мира является якорем стабильности в Центральной Азии. Также наша страна проводит открытую экономическую политику и формирует благоприятный инвестклимат, что в свою очередь высоко оцеценивают иностранные бизнесмены.

СЛАВОМИР ЗАКШЕВСКИ, ЭКС-ПРЕЗИДЕНТ АГЕНТСТВА ПО ПРИВАТИЗАЦИИ /ПОЛЬША/:

- Я хорошо помню визит Президента Нурсултана Назарбаева в Польшу. На бизнес-форуме собрались более тысячи представителей бизнеса. Это был мощный импульс в налаживании бизнес-контактов. Хочу отметить, сегодня для поляков действует безвизовый режим в Казахстан. А с мая месяца был запущен прямой авиарейс между Варшавой и Астаной, это тоже очень важно. Что касается бизнеса, наши польские предприниматели заинтересованы в сотрудничестве, особенно в сельском хозяйстве.

Между Латвией и Казахстаном за годы независимости нашей республики сложились тесные дружественные отношения , конструктивный и открытый диалог на всех уровнях. Страны отмечают и большой потенциал в совместном развитии Евразийских транзитных перевозок и в углублении экономического партнерства.

УЛДИС АУГУЛИС, МИНИСТР СООБЩЕНИЯ ЛАТВИИ:

-  В первую очередь надо сказать, что в этом году у нас было хорошее сотрудничество с Казахстаном. Не могу не сказать об EXPO в Казахстане, на которой я также побывал, где была транспортная неделя Латвии, где мы много общались и с предпринимателями с казахстанской стороны. Также многое сделано насчет совместного сообщения по железной дороге. Так что, я думаю, наше совместное сотрудничество получается с каждым годом лучше и лучше.

Глава Национальной библиотеки Украины отметил, что Казахстан для многих стран сегодня стал успешным примером. За годы Независимости в республике внедрены не только новые технологии, но и подготовлены кадры мирового уровня, считает эксперт. Он также подчеркнул, что председательство в ОБСЕ и успешная деятельность в Совете Безопасности является свидетельством высоких достижений Казахстана на мировой арене.

ВЛАДИМИР ПОПИК, ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ /УКРАИНА/:

- Мы слагаем дань, глубокое уважение Президенту Казахстана, господину - Нурсултану Назарбаеву - лидеру, имя - которого известное во всем мире, и чей моральный авторитет не подвигается сомнению нигде в мире. Мы в Украине очень много слышали о тех мощных и эффективных мероприятиях, которые осуществляется и Президентом, и правительством Казахстана. О модернизации страны по внедрению новых технологии, нового менеджмента современного, и по воспитанию новых кадров действительно мирового уровня. Что и для нас является очень ценным.