Пропускную способность четырёх ключевых пунктов на границе Казахстана и Узбекистана увеличат в три раза. Это позволит нарастить транзитно-экспортный потенциал двух стран. В 2018 году пункты капитально отремонтируют и модернизируют, а подъездные пути - расширят. О необходимости изменений свидетельствуют цифры – этот пункт пропуска в сутки пересекает свыше 100 фур. По словам специалистов, грузопоток на этом участке казахско-узбекской границы по сравнению с прошлым годом, увеличился вдвое.

АРДАК ТЕНГЕБАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСДОХОДОВ МИНИСТЕРСТВА ФИНАНСОВ РК:

– В настоящее время через границу проходят свыше 100 авто. После всех проведенных работ и запуска, количество машин увеличится до 1000 в сутки. мы считаем, будет очень большое увеличение потока, соответственно, что даст возможность увеличить и экспортный потенциал наших стран. Цель нашей работы именно в этом заключается.

Пункты также оснастят современными рентгенами, передовыми системами радиационного контроля. Усовершенствуют и систему видеонаблюдения. Это ускорит процедуру прохождения границы, и сократит расходы.  Отметим, за 11 месяцев этого года границу в обоих направлениях пересекли больше 9,5 миллионов человек и около 110 тысяч грузовых автомашин. Это в два раза больше по сравнению с прошлым годом.


МИРАКБАР АЛИХОДЖАЕВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ГЛАВНОГО УПРАВЛЕНИЯ  ПО ОРГАНИЗАЦИИ ТАМОЖЕННОГО КОНТРОЛЯ ГТК УЗБЕКИСТАНА:

– Вне зависимости автомобиль это или люди, мы постарались, чтобы переход через границу проходил легко и быстро. Эти вопросы обсуждались на сегодняшней встрече. Работа начнется в следующем году.

С модернизацией пунктов, говорят эксперты, в 4 раза вырастут объемы грузопотоков. А еще повысится эффективность работы сотрудников пропускных пунктов. Отметим, работа начнется в первые месяцы нового года.  

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии