Почти 4% составил рост экономики Казахстана с начала года

Почти 4% составил рост экономики Казахстана с начала года

Почти 4% составил рост экономики страны с начала года. Положительная динамика отмечается во всех отраслях. По данным министерства нацэкономки, этому способствовало усиление инвестиционной активности и реализация госпрограмм по диверсификации экономики, развития АПК, предпринимательства и инфраструктуры.

Так, в этом году рост промышленности составил – больше 7-ми процентов. Помимо стабильной добычи нефти и газа, драйвером развития стал обрабатывающий сектор. Фармацевтическая продукция достигла отметки в 42%. На подъёме и производство мебели и машиностроение.

ТИМУР СУЛЕЙМЕНОВ, МИНИСТР НАЦИОНАЛЬНОЙ ЭКОНОМИКИ РК:

- В целом, подводя итоги 11 месяцев, экономика Казахстана демонстрирует стабильные темпы роста, что позволяет ожидать рост ВВП по итогам года на уровне 4,0%.

От процентов – к выражениям в числах. Улучшение экономических показателей позволило увеличить доходы в бюджет. За 11 месяцев их стало на 520 миллиардов больше, чем год назад. Всего сумма поступлений в республиканскую казну составляет больше 6 триллионов тенге.

БАХЫТ СУЛТАНОВ, МИНИСТР ФИНАНСОВ РК:

- Сумма перевыполнения по госбюджету составила 153 млрд тенге. По республиканскому 71 млрд, местному – 82 млрд. В целом доходы госбюджета исполнены на 102,5%

Новый импульс получила и торговля. С января по ноябрь было экспортировано в два раза больше продукции, чем завезено. Увеличены поставки за рубеж жиров и масел, сахара и кондитерских изделий. В общем, внешнеторговый оборот страны вырос на 25% и составил 62 миллиарда тенге.