День независимости отмечают сегодня в Казахстане. 16 декабря 1991 года республика объявила себя суверенным государством. За 26 лет в стране проведено множество политических и экономических реформ. Государство успешно интегрировалось в мировую экономику и добилось значительных результатов. Это вступление во Всемирную Торговую организацию, Евразийский экономический союз, а также вхождение в ТОП-50 конкурентоспособных стран мира.

ЖАКСЫЛЫК САБИТОВ, ВЕДУЩИЙ ЭКСПЕРТ ИМЭП:

- Стоит отметить большой экономический рост Казахстана. При этом, надо отметить, что во многом экономический рост был связан не только с нефтью, но и вообще с инвестициями, с тем, что бизнес пошел сюда, начал инвестировать в нашу экономику. Грамотная политика в сфере привлечения инвестиций и к тому, что у нас большой экономический рост.

По мнению международных экспертов, за 26 лет независимости Казахстан сохранил самое главное - стабильность и межэтническое согласие. Важную стабилизирующую роль в становлении государства, по их словам, сыграл именно консультативно-совещательный орган – Ассамблея народа Казахстана, аналогов которой в странах СНГ пока не существует. Сегодня казахстанская модель общественного согласия получила международное признание и доказала свою эффективность.

АНДРЕЙ БУЗАРОВ, МЕЖДУНАРОДНЫЙ ОБОЗРЕВАТЕЛЬ:

 - Прежде всего, хотел бы отметить, что Казахстан - уникальное государство постсоветского пространства, поскольку этому государству удалось сохранить стабильность у себя в стране, и на внешних отношениях, и ни с кем не поругаться.  Казахстан за 26 лет своей Независимости смог сохранить свою национальную идентичность, адаптируясь современным и сложным глобализационным условиям. Мало кто из постсоветских государств смог похвастаться подобными достижениями во внутренней и внешней политики. Поэтому Казахстан пример стабильности, последовательности и национального единства!

Более чем за четверть века независимости Казахстан завоевал высокий статус и авторитет на международной арене. Сегодня республика - лидер в антиядерном движении. В 1991 году Казахстан закрыл Семипалатинский полигон и возглавил всемирное антиядерное движение, запустил международный проект «АТОМ». Наша страна стала инициатором и соавтором Всеобщей декларации о построении мира, свободного от ядерного оружия, принятой ГенАссамблеей ООН. Кроме того, страна продемонстрировала мощнейший миротворческий потенциал. Такие важные инициативы, как решение о проведении в Астане переговоров по Сирийскому урегулированию, по ядерной программе Ирана в Алматы и создание Совещания по мерам доверия в Азии получили признание на международной арене. Глобальные инициативы и миротворческие проекты Казахстан представляет на самой авторитетной площадке мира - в Совете Безопасности ООН, являясь его непостоянным членом. А в январе следующего года нашей республике перейдет роль председателя в главном органе международной организации.

АНДРЕЙ МАМЫКИН, ДЕПУТАТ ЕВРОПАРЛАМЕНТА ОТ ЛАТВИИ:

 - Этот путь был прекрасным. Они сформировали политическую нацию, они сформировали руководство, они создали свои приоритеты. И, вне всякого сомнения, политически это приоритеты мира, это приоритеты безъядерной страны, это принципы добрососедства и в регионе Центральной Азии, и со всеми странами мира. Это, вне всякого сомнения, вербализованный президентом Назарбаевым манифест «Мир. XXI век», который вообще открывает даже новые какие-то поля для размышления всех, кто живет на нашей планете. Я хочу разделить и разделяю эту большую радость и, в общем, многих и многих еще веков независимости прекрасному Казахстану.

26-ую годовщину независимости казахстанцы встречают с положительными показателями развития. По всей стране открываются новые индустриально-инновационные предприятия, появляются рабочие места. Эксперты отмечают, сегодня Казахстан - успешная страна, стремящая занять свое место в числе самых передовых государств мира. Свидетельство этому и растущие позиции республики в мировых рейтингах конкурентоспособности.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии