В Вашингтоне состоялся торжественный прием, посвященный 26-летию Независимости Казахстана

В Вашингтоне состоялся торжественный прием, посвященный 26-летию Независимости Казахстана. В мероприятии приняли участие представители Белого дома, госдепартамента, Пентагона, руководство крупных американских компаний, инвесторы, деловые и научные круги США. В своем выступлении Заместитель Помощника Президента США, старший директор по Южной и Центральной Азии Совета национальной безопасности Лиза Кертис высоко оценила вклад Казахстана в глобальный режим нераспространения, поддержание стабильности и безопасности, миротворческую деятельность нашей республики, а также роль в качестве члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Политик подчеркнула, что Казахстан продолжает оставаться надежным партнером США по всем ключевым направлениям.

ЛИЗА КЕРТИС, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОМОЩНИКА ПРЕЗИДЕНТА США:

- Примите мои искренние и теплые пожелания с праздником – Днем Независимости Республики Казахстан! Вот уже на протяжении 26 лет Казахстан и США продолжают оставаться надежными партнерами во всех ключевых направлениях. За годы независимости Казахстану удалось стать экономически стабильным государством, что даёт большие возможности для американских компаний ивестировать в сфере энергетики, технологии, инфраструктуры. Благодаря инициативам Президента Нурсултана Назарбаева страна добилась высокого международного авторитета, стала признанным лидером глобального антиядерного движения. Мы с нетерпением ожидаем визита Президента Назарбаева в США в январе.

День Независимости Казахстана отметили и в Чехии. Поздравить нашу страну с главным праздником пришли представители администрации Президента, Парламента, видные политики и бизнесмены республики. Гости торжественного приема отметили, что за годы Независимости наше государство добилось весомых результатов. Чешские эксперты высоко оценивают инициативы Казахстана на международной арене и особенно подчеркивают миротворческую деятельность.

ФИЛИП ВОЙТЕХ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПАЛАТЫ ДЕПУТАТОВ ПАРЛАМЕНТА /ЧЕХИЯ/:

- Мы укрепили наши связи. Возможности Чехии в Казахстане и Казахстана в Чехии очень хорошие. Я высоко оцениваю EXPO 2017. Мы высоко оцениваем работу Казахстана, работу Президента Назарбаева, ваших политиков, что они работают для мира в мире. И я в своем выступлении оценил ваши усилия, чтобы сделать мир в Сирии.

Казахстан в этом году первым среди стран СНГ провел EXPO-2017. Чехия приняла активное участие во всемирной выставке. Эксперты поздравляют Казахстан с успешным проведением такого масштабного мероприятия и отмечают актуальность темы «Энергия будущего» для всей планеты.

ЯН КРС, КОМИССАР ПАВИЛЬОНА ЧЕХИИ НА EXPO-2017:

- Для Казахстана - это был большой успех и вклад в развитие его экономики, но и для престижа в мире. Что касается впечатлений от EXPO, мне больше всего понравилось это были программы, которые были подготовлены для детей в центральном павильоне Казахстана. И еще конечно, хорошая организация. Что бы я хотел пожелать Казахстану и всем казахстанцам: мира, процветания, спокойствия.

День Независимости Казахстана в Чехии отметили большим гала- концертом. Своим творчеством удивлял этно-фольклорный дуэт «Аркаим». Наши музыканты исполнили народные песни на древних казахских инструментах. Неповторимое звучание домбры, шанкобыза и сазсырная покорили гостей. Настоящим сюрпризом для чешской публики стало выступление Жамили Серкебаевой. Известная казахстанская скрипачка поразила виртуозным исполнением.

Напомним, в этом году Казахстан и Чехия отмечают 25-летие установления дипломатических отношений. За эти годы страны стали надежными партнерами и намерены дальше углублять двустороннее сотрудничество.