Ко Дню Независимости Текелийский чугунный завод изготовит первую продукцию

Ко Дню Независимости завод по производству чугуна, расположенный в городе Текели Алматинской области, изготовит первую продукцию. Отметим, предприятие возвели на базе крупнейшего в регионе свинцово-цинкового комбината. В новое производство вложено более 20 миллиардов тенге инвестиций. Уже освоена большая  часть средств.

АНДРЕЙ СЛОНОВСКИЙ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ЗАВОДА:

- Все оборудование готово к началу производства чугуна, в настоящий момент идет накопление материала, примерно в середине этого месяца готовимся к запуску обогатительной фабрики.

Реконструкция обогатительной фабрики стала первой ступенью строительства завода. Сейчас идет подготовка к запуску предприятия и активная заготовка обогащенного железного концентрата. Он будет основным источником сырья в работе доменной печи.

ЕРЛАН СУЛЕЙМЕНОВ, НАЧАЛЬНИК ЦЕХА:

– Проектная мощность фабрики – тысяча тонн в сутки. А мощность двух доменных печей – 400 тысяч тонн в год.

Завод ежегодно будет выпускать не менее 400 тысяч тонн чугуна. В перспективе при запуске второй домны объемы производимой продукции будут только расти, также как и количество рабочих мест.

АРМАН КОЖАБЕК, ИНЖЕНЕР ПРЕДПРИЯТИЯ:

– Здесь работают только казахстанцы. Все это сборали строители, приехавшие из Усть-Каменогорска, Темиртау и Алматы. При этом, и большинство строительных материалов произведено в Казахстане. Подобне предприятия в республике есть только в Темиртау.

Чугун, произведенный в Текели, уже ждут на трубопрокатном заводе Павлодара. Кроме того, продукция пойдет на экспорт в Россию и Китай.