21-22 декабря в столице Казахстана состоится очередная международная встреча по Сирии в рамках Астанинского процесса. Как сообщает Министерство иностранных дел республики, в ходе предстоящих переговоров стороны планируют принять положение о рабочей группе по освобождению задержанных, передаче тел погибших и поиску пропавших без вести. Участники также намерены обсудить вопросы функционирования зон деэскалации и утвердить совместное заявление о гуманитарном разминировании в Сирии, включая объекты ЮНЕСКО. Между тем, иностранные эксперты подчеркивают значимость Астанинского процесса. Французский профессор Альбер Фишлер отмечает - успех международных переговоров по Сирии в Астане еще раз доказывает, что Казахстан неслучайно выбирается местом проведения таких встреч. Благодаря политике миролюбия и открытости, страна заслужила доверие всего мира.

АЛЬБЕР ФИШЛЕР, УЧЕНЫЙ /ФРАНЦИЯ/:

- С самого обретения независимости Казахстан показал свою миролюбивость, закрыв Семипалатинский ядерный полигон. Уже тогда он был и посредником, и примером для всего остального мира. И сегодня страна продолжает играть миротворческую и посредническую роль по разрешению региональных конфликтов. Успешные конференции по Сирии в Астане лишний раз доказывают, что Казахстан неслучайно выбирается местом проведения мирных переговоров. Миролюбивая политика гостеприимства и открытости миру – это вполне заслуженное доверие международного сообщества вашей стране.

За всеми раундами переговоров по Сирии в Астане внимательно наблюдают в Организации Объединенных Наций. По словам представителей стран Ближнего Востока, прошедшие встречи в столице Казахстана и принятые договоренности, дали ощутимые результаты и накал напряженности регулярно снижался.

НАВАФ САЛАМ, ПОСТОЯННЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЛИВАНА ПРИ ООН:

- Для нас, жителей Ближнего Востока, Казахстан играет лидирующую роль в разрешении сирийского конфликта. Мы считаем Астану важной диалоговой площадкой для противоборствующих сторон. И мы верим, что они придут к верному политическому решению. Ливан приветствует активное участие Казахстана в работе Альянса цивилизаций ООН и межкультурного диалога. Ваша страна стала центром сближения народов и играет важную роль в мире. Переговоры в Казахстане, безусловно, способствуют и борьбе с терроризмом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии