В Казахстане откроется Международный центр оценки вод. Это позволит республике стать мировым научным хабом для решения региональных и глобальных водных проблем. Об этом говорили эксперты в Астане на специализированном совещании. По мнению специалистов, центр позволит укрепить региональное партнерство в этой области.  Отметим, что в настоящее время Казахстан получает около 50-ти процентов воды из трансграничных рек.

ФРАНЧЕСКА БЕРНАРДИНИ, РУКОВОДИТЕЛЬ СЕКРЕТАРИАТА КОНВЕНЦИИ ПО ТРАНСГРАНИЧНЫМ ВОДАМ:

 - Открытие центра поможет обеспечить устойчивое управление трансграничными водами в регионе. Кроме того, Международный центр оценки водных ресурсов будет оказывать помощь в разработке различных инициатив по решению водных проблем. Центр полностью финансируется Казахстаном. Однако другие страны будут выступать донорами.

Казахстан планирует провести встречу с Кыргызстаном по вопросам использования вод Сырдарьи и создать рабочую группу. Отметим, сегодня уже действует пятисторонняя межгосударственная комиссия, но наша страна планирует обсудить некоторые вопросы в двустороннем порядке. Напомним, что на Сырдарье находится крупнейшее в регионе водохранилище - Токтогульское. Сейчас оно работает в энергетическом режиме. По словам специалистов, между двумя государствами возможен товарообмен электроэнергией.

ИГОРЬ КОВАЛЬ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ТРАНСГРАНИЧНЫХ РЕК МСХ РК:

– Должны технологии водосберегающие в сельском хозяйстве применяться, в промышленности, оборотная вода. Вот над этим надо работать и мы над этим работаем. Вот для этого переговоры. государство сейчас над водосберегающими технологиями работает.

Напомним, что конвенция об охране и использовании трансграничных водотоков и международных озер подписана в Хельсинки 17 марта 1992 года. Казахстан присоединился к ней в 2000 году. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии