Запущен автомобильный паромный терминал порта Курык

В морском порту Курык запустили автомобильный паромный терминал. Его строительство началось в прошлом году, когда в порт Актау хлынул поток фур из Турции, Украины и Грузии. Тогда еще единственная морская гавань не справлялась с таким количеством грузов. Теперь с запуском нового причала здесь смогут принимать до 20 тысяч автомашин в год, что поможет разгрузить актауский морпорт. Отметим, реализуется проект в рамках госпрограммы «Нұрлы жол».

Паром «Нахичевань» практически загружен, на подходе - «Профессор Гюль». Все движения кораблей, постановку паромов к причалам и их обработку регулируют в диспетчерской морского порта Курык. Недавно на железнодорожном паромном комплексе был открыт еще один причал. Теперь здесь можно одновременно обрабатывать по два парома. И автомобильная составляющая комплекса также рассчитана на обработку сразу двух судов с фурами.

МУРАТ ИСАТАЕВ, ДИСПЕТЧЕР МОРСКОГО ПОРТА КУРЫК:

- Все условия будут созданы для того, чтобы автофуры с водителями, с проводниками с Украины, с Турции, с других регионов смогли спокойно сюда приезжать, выгружаться, их будут снабжать всем необходимым. Будет специально создана зона таможенного оформления для автофур, морвокзал тоже будет.

ТАЛГАТ ОСПАНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПОРТА КУРЫК:

– В следующем году мы планируем отправить до 300 млн. тонн груза. Работы очень много. Сейчас в очереди стоят 4 судна. Ждут своей очереди еще около 500 вагонов. Среди них есть грузы из Китая: они перевозят уголь, зерно, нефтепродукты и другие товары. Есть и три азербайджанских судна, еще два вышли в море. На одно судно загружают по 50 вагонов, их отправят в Баку. 

Эксплуатация двух железнодорожных и двух автомобильных причалов  позволит обрабатывать грузы в объеме 6 миллионов  тонн в год. Уже сегодня в порту Курык вышли на показатель в 1 миллион 300 тысяч тонн, а к концу года он увеличится до полутора миллионов. При этом если на железнодорожном паромном комплексе загружают вагоны с наливными и сыпучими грузами, то через автомобильный будут проходить фуры только с сухогрузом. Автомашины после прохождения всех необходимых процедур прямо с парома смогут беспрепятственно двигаться к месту назначения.