Известному венгерскому востоковеду Дьёрде Алмаши установят памятную доску в Алматы

Известному венгерскому востоковеду Дьёрде Алмаши установят памятную доску в Алматы

Первый ученый, представивший миру народы Центральной Азии. Известному венгерскому востоковеду Дьёрде Алмаши в Алматы планируют установить памятную доску. Сто лет назад этнограф организовал и провел экспедиции на реку Или, Иссык-Куль и в горы Тянь-Шаня. По итогам исследований ученый написал книгу под названием «Путешествие в сердце Азии».

АНДРАШ БАРАНИ, ПОСОЛ ВЕНГРИИ В КАЗАХСТАНЕ:

- По сути он был один из первых - Дьёрдь Алмаши – кто из Европы с такой большой экспедиции приехал в Центральную Азию. Его фотографии были одни из первых и были доставлены в Европу, за счет которых в европейском сообществе узнали как здесь проживают. Какие национальности здесь проживают, узнали об их народной музыке, о том как они одеваются, как живут.

Во время экспедиции в Жетысу востоковед проводил многочисленные исследования и собирал данные. Его семисотстраничный научный труд включал более 200 фотографий. Примечательно, что в начале 20 века именно этот исследователь  обнаружил исчезающий вид тигров, обитавший в казахских степях. Ценное научное наследие ученого было представлено на семинаре и выставке известным казахстанским тюркологам.

ДАРХАН КЫДЫРАЛИ, ПРЕЗИДЕНТ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТЮРКСКОЙ АКАДЕМИИ:

- Впервые мы представляем фотографии Алмаши публично. Во-вторых, мы договорились с учеными из Венгрии, которые согласились опубликовать эти книги. В третьих, мы надеемся, что венгерско-казахстанские отношения будут укреплены путем популяризации творчества Алмаши. Мы очень признательны ученому, который исследовал эти земли путешествуя по всему Жетысу сто лет назад.

Востоковед Дьёрдь Алмаши также занимался зоологией и орнитологией. Успехи венгерского ученого, его уникальные исследования по-прежнему вдохновляют его последователей. Вниманию участников мероприятия также был предложен документальный фильм о первом путешествии Алмаши в Центральную Азию.

ДАВИД ШОМФАЙ КАРА, УЧЕНЫЙ-ТЮРКОЛОГ /ВЕНГРИЯ/:

- В течение 20 лет я изучаю казахскую этнографию и традиции. Я написал много научных статей. Мы изучаем исторические, культурные связи между куманами,кипчаками в Венгрии и казахами.

 

Научные работы Алмаши были опубликованы на английском и русском языках, в скором времени их издадут и на казахском. Так, считают ученые, большее количество этнографов получат возможность подробнее узнать о первых исследованиях Центральной Азии.