450 млн долларов направил Казахстан в другие государства в рамках официальной помощи развития

Порядка 450 миллионов долларов направил Казахстан в другие государства в рамках официальной помощи развития. Об этом на заседании Комитета по международным отношениям, обороне и безопасности сообщил замминистра иностранных дел Ержан Ашикбаев. По его словам, помощь оказывалась с 1996 года. В основном – странам ближнего зарубежья и в гуманитарных целях - для содействия по преодолению катастроф техногенного и природного характера - это землетрясения и наводнения. Кроме того, Казахстан перечислял деньги в фонды международных организаций. К примеру, для урегулирования миграционного кризиса в Европе.

ЕРЖАН АШИКБАЕВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ МИНИСТРА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

– Это помощь пострадавшим в результате различных техногенных катастроф, или стихийных бедствий странам-партнерам. Эта помощь была оказана пшеницей, мукой, продуктами питания и мазутом. Отправляем палатки и спальные мешки. Оказываем также финансовую помощь.

ДАРИГА НАЗАРБАЕВА, ДЕПУТАТ СЕНАТА ПАРЛАМЕНТА РК:

- Работа по официальной помощи развития очень важная для любого уважающего себя государства. Мирная и спокойная жизнь у наших соседей – это залог и нашей стабильности и мы об этом всегда должны помнить. Здесь единственно, что всегда вызывает сожаление, что усилия Казахстана по оказанию гуманитарной помощи и помощи официальному развитию в мире не так хорошо известны. Это тоже лицо нашей страны. Это характеризует нашу страну как добросовестного партнера, как добросовестного члена мирового сообщества.