Приобщиться к истории, побывать на древних археологических объектах и святых местах страны. Эту возможность получили казахстанцы и зарубежные путешественники. В Алматинской области разработали 15 новых туристических маршрутов по сакральным местам. Один из них - «Бес ата» -  включает  в себя мавзолеи пяти выдающихся личностей прошлого - Ескельдыби, Айтуби, Балпыкби, Жолбарыс батыра и Карымбая. Известные бии края участвовали в казахско-джунгарских войнах, а в мирное время с честью разрешали самые сложные судебные споры. К слову, всего в региональную карту сакральных мест вошли 57 объектов. Это археологический комплекс Тамгалы, Иссыкские курганы, пик «Хан Тенгри» и Чарынский каньон.

ЕЛЬДОС БАЯЛЫШБАЕВ, УЧАСТНИК ЭКСПЕДИЦИИ:

– Нам понравилось. Я считаю, что необходимо посещать такие места. Мы должны знать свою историю, предков.

Более миллиона туристов из России посетили Казахстан за полгода. В числе одного из излюбленных мест отдыха - живописные уголки Северо-Казахстанской области. В сакральную карту региона вошли 14 объектов. К примеру, в древнем поселении Ботай можно прикоснуться к истории. Учеными доказано, что именно на просторах Северного Казахстана, была впервые одомашнена лошадь. Также гостей ждут увлекательные экскурсии по другим сакральным местам - в их числе мемориальный комплекс Карасай и Агынтай батыров, музей Шокана Уалиханова.

АЛИЯ УСЕНОВА, СОТРУДНИК ИСТОРИКО-КРАЕВЕДЧЕСКОГО МУЗЕЯ СКО:

С исторической точки зрения - эти земли очень важны. Кроме того, они считаются святыми местами.Благодаря тому, что природа района Айыртау очень красива, отдыхать сюда приезжают не только с нашего региона, но и из России и других стран.   

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии