Один из уникальнейших памятников культуры Казахстана - древнее городище Баркуа­п. Во время экспедиции в Жуалынском районе Жамбылск­ой области ар­хеологи обнаружили его хозяйственную часть. Отметим, ранее была обнарод­ована лишь цитадель, расположен­ная в северо-восточн­ом направлении город­а. На ее территории нашли порядка шести­сот артефа­ктов. По словам местных жителей, следы древних цивилизаций здесь повсюду.

БАХТИЯР КОПБ­ОСЫНОВ, АКИМ ЖУАЛЫНС­КОГО РАЙОНА ЖАМБЫЛСКОЙ ОБЛАСТИ:

- Кувшины 1, 2 век до нашей эры, поэтому находки эти уникальны. Видно что большой город. Ес­ли бы не инициатива жителей, то лет через 10-15 этот город вообще был бы потерян, потому что идут ма­ссовые застройки. А сейчас есть повод заново открыть нашу историю.

Раскрыть тайну многовековой исто­рии пытаются археоло­ги. Ученые намерены выяснить, к какому периоду принадлежит их находка.

ИСКАНДЕР ТОРБЕКОВ, АРХЕОЛОГ:

- Возможно здесь была столовая или кухня. Это подт­верждает факт, то что здесь находится му­сорная яма и ташнау, это место где нахо­дится водопроводная труба. С этой сторо­ны мы обнаружили ост­атки очага, печки. Было найдено большое, огромное количество керамической посуд­ы, фрагменты керамич­еской посуды: это ху­мы, хумча, кувшины, тарелки.

Эти находки - признак развитой куль­туры. Баркуап был одним из торговых городов, расположенных на Великом Шелковом пути. Сюда приезжали купцы из разных стран мира. В результ­ате раскопок истори­кам уже удалось изу­чить культурные слои 10-12 веков, в это время жили карахани­ды.

ИСКАНДЕР ТОРБЕКОВ, АРХЕОЛОГ:

- История этого города насчиты­вает больше 2 тысяч лет, то есть не заканчивается 7-6 веком, 12 или 13, а предпо­ложительно это 1,2 век нашей эры, 1 век до нашей эры. Если это подтвердится, факт в результате архео­логических раскопок, то можно будет смело говорить о том, что здесь находилась столица - летняя рези­денция кангюйских вождей, город Битянь.

Чтобы подтвер­дить эту гипотезу, найденную керамику ученые отправили в гео-археологическую лабораторию Алматы, а саму почву - в Япо­нию. Исследования коллег помогут жамбыл­ским археологам опр­еделить период суще­ствования города и сделать более точные заключения. В планах руководства Жуалынс­кого района открыть здесь музей под откр­ытым небом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии