Шесть стран СНГ намерены использовать казахстанский «Токамак». Государства уже подписали соответствующий договор. Также сотрудничать хотят Испания, Италия и Великобритания. Сейчас термоядерную установку готовят ко второму этапу физического пуска. С инициативой запустить агрегат повторно, выступили представители Научного Национального ядерного Центра города Курчатова. Отметим, идею создать материаловедческий «Токамак» в 1997 году предложили - Президент Нурсултан Назарбаев и российский академик Евгений Велихов. Спустя 20 лет проект доказал свою жизнеспособность. Сегодня перед 60 учёными, которые непосредственно работают с установкой, стоит задача - освоить новые горизонты науки.

ЭРЛАН БАТЫРБЕКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР НАЦИОНАЛЬНОГО ЯДЕРНОГО ЦЕНТРА РК:

- Где-то, в течение месяца, мы выйдем на новый этап, именно второй пуск физического пуска. Но, и к концу года, готовы будем сдать эту установку уже государственной комиссии для того, чтобы со следующего года уже проводить исследование совместно с нашими многочисленными партнерами, на этой уникальной установке.

Во Франции в центре исследований Карадаш уже 10 лет строится экспериментальный термоядерный реактор. Стоимость установки - 19 миллиардов евро. В реализации международного проекта участвуют страны Еропейского союза, Америка, Япония, Россия, Индия, Корея и Казахстан.

ПЁТР ХВОСТЕНКО, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ НИЦ «КУРЧАТОВСКИЙ ИНСТИТУТ» /РОССИЯ/:

- В центре солнца 20 миллионов градусов, а в «Токамаке» этого несколько раз больше, а то что касается тепловых потоков которые идут на конструкционные материалы которые мы должны здесь изучить, выбрать их, которые для реактора. Как раз нам необходимо выбрать такие материалы, которые будут воспринимать эти гигантские тепловые нагрузки - 20 Мегаватт на квадратный метр, с тем чтобы сам реактор работал. Он даст путь созданию термоядерного реактора, решит эти задачи и покажет какие конструкционные материалы мы должны использовать в термоядерном реакторе. Это очень важная задача.

Физический пуск «Токамака» будет произведён в 2025 году. В эксплуатацию же его введут в 2028. По результатам работы, в том числе рассматривается вариант создания гибридных реакторов – где нейтроны от термоядерного синтеза используются для расщепления ядерного топлива.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии