Первый автобусный маршрут между Казахстаном и Узбекистаном запустят к концу года. Этой услугой смогут воспользоваться граждане двух стран, отправляющиеся в Шымкент и Ташкент. Прежде всего, планируется открыть пассажирские перевозки. А в следующем году будет налажено автобусное сообщение между другими городами. Следует отметить, что ранее уже был решен вопрос транспортировки грузов между Казахстаном и Узбекистаном.

АЙДЫН ШОШАЕВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА МИР РК:

- Раньше через пограничный переход Шымкент-Ташкент проходили от 2000 до 2500 человек в день, поскольку не было автобусного сообщения. Теперь, согласно нашему плану, граждане будут ездить на автобусе, так как мы планируем запустить международный маршрут между Казахстаном и Узбекистаном. С экономической и юридической точки зрения это очень выгодно. Появятся новые рабочие места.  

В настоящее время идет отбор перевозчика. Как отмечают в профильном ведомстве, стоимость поездки будет точно определена к моменту запуска сообщения. Перевозчик сможет обслуживать пассажиров в указанном направлении в течение пяти лет.

АЙДЫН ШОШАЕВ, ГЛАВНЫЙ ЭКСПЕРТ УПРАВЛЕНИЯ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА МИР РК:

– Между Шымкентом и Ташкентом протяженность не более 250 километров, в соответствии с нашим законом автобусы могут ездить каждые 15 минут. Периодичность будет зависеть от потока пассажиров. Также имеет значение предложения перевозчика. Согласно рыночным условиям стоимость поездки по международному маршруту определяется самим перевозчиком. Мы можем сказать, когда будут сданы все соответствующие документы.  

Отметим, Узбекистан является второй страной в Центральной Азии, с которой нашу республику свяжет автобусное сообщение. Так, между Казахстаном и Кыргызстаном уже осуществляются маршруты по 10 направлениям, таким как «Алматы-Бишкек», «Алматы-Чолпон-Ата», «Караганда-Чолпон-Ата». Как отмечают в Комитете транспорта, если будет спрос, велика вероятность установить сообщение и с другими странами.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии