В Астане состоялась презентация книги «Нурсултан Назарбаев. Биография» на азербайджанском языке. На вечере присутствовали представители иностранных дипломатических миссий, руководители академий наук Башкортостана, Азербайджана, Татарстана, Кыргызстана и Турции. К слову, с момента выхода в 2012 году, труд Махмуда Касымбекова о Президенте Казахстана, издавали на английском, арабском, французском и других языках. А на азербайджанский книгу перевела журналист и публицист Аида Эйвазлы.

МАХМУД КАСЫМБЕКОВ, НАЧАЛЬНИК КАНЦЕЛЯРИИ ПРЕЗИДЕНТА РК:

 - Книга о нашем Президенте издана на азербайджанском языке, как знак уважения к казахскому народу, его Первому Президенту со стороны братского Азербайджана. С тех пор, как эта книга вышла пять лет тому назад, она издана кроме казахского и русского языка на английском, немецком, корейском, арабском, венгерском, сербском, французском, турецком и  китайском языках. Мы рады тому, что она стала теперь доступна и для азербайджанских читателей, для граждан родственной братской страны.

Ранее книга Махмуда Касымбекова была презентована и в Баку. Предисловие к биографии написал помощник Президента Азербайджана по общественно-политическим вопросам, профессор Али Гасанов. Он особо отмечает роль Главы государства в становлении сегодняшнего Казахстана и в укреплении дружбы между братскими странами.

АИДА ЭЙВАЗЛЫ, ПЕРЕВОДЧИК /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- Личность Нурсултана Назарбаева очень интересна для Азербайджана и в целом для тюркского мира. Его воспринимают во всем мире, как мудрого лидера, государственного деятеля, который является инициатором многих мирных процессов. В самых сложных ситуациях он всегда одним из первых призывает людей к миру. В ходе перевода я действительно узнала его, как человека, который ценит мир.

Идея перевести книгу пришла президенту Международной тюркской академии Дархану Кыдырали. Качественный перевод, по словам Аиды Эйвазлы, занял ровно год. Книга о президенте Казахстана - для переводчицы своего рода руководство, как можно стать лидером.

АИДА ЭЙВАЗЛЫ, ПЕРЕВОДЧИК /АЗЕРБАЙДЖАН/:

- В книге есть очень поучительная история о том, как человек может закаляться в жизненном пути, посвященном народу. Уверена, что эта книга станет очередным вкладом в дружбу между нашими странами и народами, и воспримется читателями с большим интересом.

Авторы намерены подарить экземпляры книги и азербайджанцам, живущим в Казахстане. А в Баку издание представлено во всех в библиотеках города.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии