Первого декабря в Казахстане отмечают День Первого Президента. Праздник учрежден, чтобы признать выдающиеся заслуги Нурсултана Назарбаева перед страной. Дата выбрана не случайно. Именно в этот день в 1991 году в Казахстане состоялись первые всенародные президентские выборы, на которых действующий Глава государства набрал 98,7% голосов. Международные эксперты приводят в пример продуманную, сбалансированную политику Нурсултана Назарбаева не только внутри страны, но и за ее пределами. Признание мирового сообщества получили миротворческие усилия Казахстана. В том числе – Астанинский процесс по урегулированию конфликта в Сирии. По словам экспертов, именно он заложил основы для прекращения насилия в этой стране, улучшения гуманитарной ситуации и создания благоприятных условий для политического урегулирования конфликта.

АРИЭЛЬ КОЭН, ПОЛИТОЛОГ /США/:

- Сегодня Казахстан – развитое государство, не только с точки зрения экономики, но и на международной арене. Это страна, которая знает что делает, знает куда идет, страна с четкой политикой, в том числе, в части ядерного нераспространения. Я должен сказать, что это образцовое государство для всего мира, отказавшееся от ядерного оружия. Казахстан проводит Сирийские переговоры. Сейчас мы видим лидирующую роль республики в ООН. И, конечно, все это без президента Назарбаева было бы невозможно. 

По словам экспертов, начиная с 1991 года начались реальные, практические шаги по построению сильного государства. Был создан совершенно новый тип государственности, основой которого стали общественное доверие и стабильность. А одним из важных инструментов межнационального мира выступила - Ассамблея народа Казахстана. Глава государства сумел сплотить многонациональный народ, благодаря его мудрым решениям стране удалось не только избежать конфликтов, но и развить экономику, улучшить социальное благополучие населения. Были разработаны атрибуты государственной власти – госсимволы и введена национальная валюта. Сегодня роль Первого Президента в истории независимого Казахстана неоценима, считают аналитики.

АНАТОЛИЙ НИЧКАСОВ, ПОСОЛ БЕЛАРУСИ В КАЗАХСТАНЕ:

– Я бы хотел от имени посольства Беларуси поздравить весь казахстанский народ с замечательной датой – Днем первого президента Республики Казахстан, который отмечается 1 декабря. В этом году мы все были свидетелями успешного проведения EXPO-2017 в городе Астане. Следующий год будет наполнен поздравлениями с 20-летием города Астаны, как столицы Казахстана. Мы также присоединяемся к этой замечательной радости.

К слову, что в этом году Казахстан отмечает День первого президента в пятый раз. В честь праздника по всей республике традиционно проходят концерты, выставки, театральные постановки, форумы и акции, главная цель которых – укрепление мира и согласия в стране.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии