В Казахстане будут выращивать батат. Корейские учёные из института биотехнологий в течение трех лет передают коллегам из нашей страны свой опыт по ухаживанию за сладким картофелем. За это время в трех областях республики посадили саженцы батата. Урожай оказался в 2 раза больше чем в Южной Корее. Адаптировали сладкий картофель к казахстанским климатическим условиям в этой лаборатории. Чтобы получить устойчивый к засухе вид, ростки не поливают. Слабые саженцы погибают, а оставшиеся укореняют.

КВАК САНГ СУ, ПРОФЕССОР КОРЕЙСКОГО ИНСТИТУТА БИОНАУК И БИОТЕХНОЛОГИЙ:

- В Казахстане много земли, а в Корее есть технологии. Мы готовы поделиться нашим двадцатипятилетним опытом по выращиванию батата. На первом этапе нужно выбрать лучшие для произрастания в вашей стране виды сладкого картофеля. Употребление батата поможет снизить давление, сахар в крови, предотвращает ожирение. Кроме того, сладкий картофель можно использовать для предотвращения онкологических заболеваний.

В корейском рейтинге продуктов питания батат на шестом месте, после риса, перца, лука, чеснока и картофеля. Этот овощ считается безотходным. Из его листьев делают салаты. А плоды можно употреблять, как в сыром виде, так и варенном. По словам профессора Ин Дон Су, овощ не успевает поступать на склады. Его сразу же разбирают покупатели.

ИН ДОНГ СУ, ПРОФЕССОР /РЕСПУБЛИКА КОРЕЯ/:

- Сладкий картофель имеет свои болезни, поэтому импорт свежих необработанных корнеплодов запрещен. Сейчас много ввоза в охлажденном виде, пропаренного или в виде чипсов из Индонезии или Малайзии. Так как в Казахстане много земли, то думаю, у проекта по выращиванию батата большое будущее.

Ученые говорят, что батат – перспективная культура для Казахстана. Этот картофель отличается устойчивостью к различным вирусным, грибковым и бактериальным заболеваниям. Это позволяет в разы увеличить его урожайность.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии