Суд на территории Международного финансового центра «Астана» заработает уже с 1 января 2018 года. Об этом заявил заместитель председателя правления администрации МФЦА Кайрат Айтекенов. Также параллельно начнётся и работа Международного арбитражного центра. Состав судей будет формироваться Главой государства по представлению руководителя. При этом гражданство кандидатов учитываться не будет.

КАЙРАТ АЙТЕКЕНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ПРАВЛЕНИЯ АО «АДМИНИСТРАЦИЯ МФЦА»:

- Суд, международный арбитраж, биржа созданы по правилам английского права. Соответственно, этот порядок, контроль будет регламентирован, чтобы его было видно и Минфину и Счётному комитету. И администрация МФЦА будет отвечать за целевое использование.

Также в зоне международного финансового центра «Астана» будет зарегистрирован технопарк IT-стартапов «Astana Hub».  Его идея создания была заложена в программе «Цифровой Казахстан» и разрабатывалась с учетом международного опыта.

КАЙРАТ КЕЛИМБЕТОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ МФЦА:

- Те организации, которые будут созданы на территории EXPO и начнут работать с 1 января 2018 года, а именно Международный финансовый центр Астана или международный IT-стартап хаб, центр зеленых технологий совместно с ООН, они в целом обеспечат приток инвестиций, которые мы в ближайшие 10 лет ожидаем на уровне 40 миллиардов долларов, то есть это серьезные инвестиции. Мы впервые на территории постоветского пространства создаем платформу, где права инвесторов будут защищены в рамках той правовой системы, которая наиболее им знакома.

Отметим, участники МФЦА действительно получат огромную поддержку и беспрецедентные привилегии. В том числе: освобождение от уплаты налогов на первое время, свободное движение капитала, ультрасовременную инфраструктуру и специальный визовый режим для иностранцев. Напомним, основными направлениями деятельности МФЦА будет развитие в Казахстане индустрии финтехнологий, исламских и «зеленых» финансов. Предполагается, что международный центр «Астана» станет финансовым хабом для стран Центральной Азии, Кавказа, Евразийского экономического союза, Ближнего Востока, Западного Китая, Монголии и Европы.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии