Стратегический план развития Казахстана до 2025 года утвержден в Правительстве. Новый документ сменит действующий, разработанный до 2020 года. По словам министра национальной экономики Тимура Сулейменова, при разработке было изучено больше сотни международных процессов мирового развития. В новой стратегии локомотивом роста экономики должен стать частный сектор. Для этого в стране введут дополнительные инструменты стимулирования инвестиций и устранят административные барьеры ведения бизнеса. В качестве главной цели до 2025 года обозначено достижение качественного и устойчивого роста экономики, ведущего к повышению уровня жизни людей, сопоставимого со странами ОЭСР. Стратегический план до 2025 года включает 7 основных реформ, затрагивающих практически все аспекты жизни казахстанцев: от образования до правового государства. Документ получил положительную оценку экспертов.

РАХИМ ОШАКБАЕВ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ПРИКЛАДНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ «ТАLАP»:

- Очень важный аспект. О нем говорил Глава государства, что рост ВВП это, безусловно, общепринятый показатель, но он нисколько не дает нам понимания о качестве этого экономического роста. И здесь стратегия 2025 делает основной акцент на инклюзивную экономику, на инклюзивный экономический рост. Это означает тот рост, который в существенно большей степени отражается на благосостоянии граждан и поэтому, как мы будем его мерить - этот вопрос освещен в стратегии.

ЖАКСЫБЕК КУЛЕКЕЕВ, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИЙ ПРИКЛАДНОЙ ЭКОНОМИКИ:

- Не случайно в данном документе в качестве приоритета стоит расширение, развитие потенциала человеческого капитала, потому что мы все осознаем, что будущее устойчивое развитие нашего общество целиком и полностью зависит от образования, квалификации, потенциала, от толерантности наших молодых. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии