Представители этнокультурных объединений Актюбинской области совершили экспедицию по сакральным местам региона. 35 ее участников посетили мавзолей и памятник Есет батыру в Алгинском районе. К слову, это одно из мест, вошедших в Сакральную карту Казахстана. Усыпальницу известному полководцу возвели 25 лет назад, памятник же установили недавно. В рамках программы «Туған жер» помощь в этом оказал местный бизнесмен. Отметим, всего в список общенациональных сакральных мест Казахстана вошли 100 объектов. От Актюбинской области в культурно-географический пояс страны также включены мемориальные комплексы «Кобыланды батыр», «Абат-Байтак» и некрополь «Хан моласы».

ЕРКИН КУРМАНБЕК, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ Г.АКТОБЕ:

– Можно сказать, что мероприятия проводятся как дань уважения к этим святым местам. Мне очень понравился памятник Есет батыру, он красиво украшен и стоит на видном месте. Это историческое и культурное место, которое воспитывает патриотизм и единство в нашем народе.

НУРБАХЫТ БАРБОСЫНОВ, ЗАВЕДУЮЩИЙ СЕКРЕТАРИАТОМ АНК АКТЮБИНСКОЙ ОБЛАСТИ:

В мероприятии приняли участие представители 18 этнокультурных объединений. И его цель - преемственность поколений, поэтому молодое поколение, в том числе и представители других национальностей, должны знать историю нашего региона. В планах - посетить священные места в 12 районах области. В следующем году мы планируем посетить мавзолеи Шиганака Берсиева, Сулеймена-Ата, Ботагозбатыра и Хан моласы.

А в Талдыкоргане разработали первую в республике туристическую скретч-карту. В ней собрана информация о наиболее популярных у путешественников памятниках истории, древней архитектуры и уникальных уголках природы: Танбалы тас, Поющий бархан, Чарынский каньон, самый высокий водопад в Центральной Азии - Бурхан-Булак. Разработчики уверяют, проект будет дополняться. Отметим, сейчас в Сакральную карту Алматинской области занесено 57 объектов. 14 из них включены в республиканскую.

АНУАР ДЕМЕГЕНОВ, АВТОР ПРОЕКТА:

 - Эту скретч-карту мы разработали для повышения интереса туристов к нашему региону. Мы не собираемся ограничиваться только этим. Разошлем их по всем туристическим объектам, чтобы отдыхающие посредством этих карт могли познакомиться и с другими красивыми местами области и захотели их посетить.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии