Казахстан активно привлекает крупнейшие международные корпорации в геологоразведку. Благодаря этой работе, страна получает доступ к мировым технологиям в этой сфере, позволяющим проводить исследования недр на больших глубинах в короткие сроки. Как сообщили на брифинге в Министерстве по инвестициям и развитию республики, до конца года на поиск полезных ископаемых в стране планируется направить 4 миллиарда тенге частных инвестиций. Финансовые вложения пойдут на реализацию 39 проектов по разведке месторождений стратегических металлов. В их числе: медь, золото, редкие и редкоземельные металлы, свинец, цинк и хром.

ГАЛЫМ НУРЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗГЕОЛОГИЯ»:

– «Rio Tinto» у нас уже по двум проектам проводит буровые работы. Они уже в этом году запланировали потратить 2,5 миллиарда тенге. И до конца декабря, они идут по графику, я думаю, они закончат эти работы. И хочу здесь подчеркнуть компанию «Iluka Rersources», которая к нам приехала из Австралии. Уже за этот год они пробурили 10 тысяч погонных метров. Потрачено 600 миллионов тенге. Есть планы строить завод.

Наряду с этим, немецкий фонд «Ulmus Fund» профинансирует разведку медных руд в Карагандинской области. Стоимость проекта составит 600 миллионов тенге. Также отметим, что впервые в этом году к геологоразведочным работам в стране приступила российская компания «Полиметалл». По ее заказу выполнены исследования на перспективном участке Шекара в Костанайской области. К слову, на нем возможны залежи золото-серебряных и медных руд.

ГАЛЫМ НУРЖАНОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗГЕОЛОГИЯ»:

– Мы подписали с крупным иранским холдингом «Ghadir holding» контракт и за короткое время они уже в этом году провели первые геологические работы силами «Казгеология». В этом году за счет финансирования иранской компании провели наземные геофизические работы в Карагандинской области. Еще есть у нас планы по следующему году, где у нас будут подписаны соглашения с турецкими, японскими и австралийскими компаниями.

Между тем, в следующем году на геологоразведку в Казахстане планируется привлечь еще больше - порядка 5 миллиардов тенге частных инвестиций. В том числе, на проекты компаний «Казцинк», «Полиметалл» и «Корпорации Казахмыс». По мнению экспертов, в будущем привлекательность отрасли для иностранных инвесторов будет возрастать. Во многом благодаря новому кодексу о недрах и недропользовании - его примут до конца этого года. Благодаря новому документу сократят время получения лицензии на добычу и разведку полезных ископаемых. Кроме этого, компании будут работать исключительно по международным стандартам утверждения минеральных ресурсов и запасов.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии