Казахстан будет укреплять стратегическое партнерство с Великобританией. Об этом заявил министр иностранных дел нашей страны Кайрат Абдрахманов во время рабочего визита в Лондон. Глава внешнеполитического ведомства провел встречи с руководством ряда британских компаний.  Казахстанские дипломаты также приняли участие в ежегодном заседании Консультативного совета Евразийского совета по международным отношениям. Этот независимый аналитический центр специализируется на изучении вопросов развития государств Центральной Азии и их отношений с европейскими странами.

БЕНИТЕС ФЕРЕРО-ВАЛЬДНЕР, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНСУЛЬТАТИВНОГО СОВЕТА ЕВРАЗИЙСКОГО СОВЕТА ПО МЕЖДУНАРОДНЫМ ОТНОШЕНИЯМ:

- Казахстан является сердцем Евразии. Место вашей страны  становится все более и более значимым в этом глобализованном мире.

Глава казахстанского форин-офиса посвятил выступление в Королевском институте международных отношений «Чатам Хаус» приоритетам председательства Казахстана в Совете Безопасности ООН в январе следующего года. Он подробно остановился на реализации международных инициатив Нурсултана Назарбаева.

РОБИН НИБЛЕТТ, ДИРЕКТОР CHATHAM HOUSE:

«Чатам Хаус» имела возможность узнать о перспективах страны, которую мы называем центральной. Казахстан придает особое внимание вопросам безопасности в Центральной Азии, противодействию международному терроризму и экстремизму. И это радует.

Кайрат Абдрахманов также провел встречу с депутатами британского Парламента, членами Всепартийной группы по сотрудничеству с Казахстаном. Политики отметили высокую динамику развития казахстанско-британских отношений и выразили готовность оказать поддержку в реализации совместных проектов.

БОБ СТЮАРТ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВСЕПАРТИЙНОЙ ГРУППЫ ПО СОТРУДНИЧЕСТВУ С КАЗАХСТАНОМ:

- Мы хотим отметить, что Казахстан очень интересен для мирового бизнеса. У вас есть прекрасная столица Астана, а скоро заработает и одноименный международный финансовый центр. Это просто замечательно.

На встрече с Президентом Европейского банка реконструкции и развития Сумой Чакрабарти говорилось о росте количества совместных проектов государства и частного сектора, возросшей роли Казахстана в регионе и мире. Инвестиции в казахстанскую экономику и открытие новых производств обсудили на отдельных встречах с руководством компаний «Independent Power Corporation» и «United Green».

КАЙРАТ АБДРАХМАНОВ, МИНИСТР ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ РК:

- Большое внимание Великобритания уделяет нашему сотрудничеству в рамках Совета безопасности ООН. И конечно же трем программам модернизации, которые реализуются в нашей стране по инициативе Президента Казахстана: политическая модернизация, экономическая, а также программа «Рухани жаңғыру».

Глава МИД также встретился с молодежью, обучающейся в Великобритании. Кайрат Абдрахманов отметил, что студенты - важный актив для страны, перед которой стоят стратегические задачи по всесторонней модернизации.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии