Казахстан активно продвигает свои инициативы на мировой арене. Будучи членом Совбеза ООН республика демонстрирует свою твердую позицию по ряду глобальных проблем. Казахстан принял участие в открытых дебатах главного органа Организации по торговле людьми. Наша страна призвала государства-члены ООН принять неотложные меры для того, чтобы остановить торговлю людьми в мире и усилить сотрудничество с международными и региональными организациями в этом вопросе.

БАРЛЫБАЙ САДЫКОВ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПОСТОЯННОГО ПРЕДСТАВИТЕЛЯ РЕСПУБЛИКИ КАЗАХСТАН ПРИ ООН:

- Мы видим необходимость в усилении сотрудничества с ООН, ОБСЕ, Африканским союзом, Лигой арабских государств, другими региональными организациями, которые проводят значительную работу в борьбе с торговлей людьми. Казахстан эффективно взаимодействует с Содружеством Независимых Государств через свою региональную программу на 2014-2018 годы и с ОБСЕ в работе Альянса этой организации. Мы также инициировали Алматинский процесс. Это региональная, консультативная площадка для сотрудничества в области миграции и защите беженцев.

Между тем, международные эксперты высоко оценивают миролюбивые инициативы и работу нашей страны в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН на 2017-2018 годы. Директор Центра исследований Ближнего Востока при Академии общественных наук Китая Тан Чжичао также отмечает влияние Астанинского процесса в вопросе урегулирования ситуации в Сирии. 

ТАН ЧЖИЧАО, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ИССЛЕДОВАНИИЙ БЛИЖНЕГО ВОСТОКА /КНР/:

- Казахстан, являющийся членом Совета Безопасности ООН, активно принимает участие в решении проблем, связанных с региональной и международной безопасностью. Так, например, ваша страна внесла большой вклад в  урегулирование сирийского кризиса. Ранее была проделана огоромная работа для решения вопроса с иранским обогащенным ураном. С момента образования Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, созданного по инициативе Президента Назарбаева, Казахстан постоянно призывает к миру и согласию. Поэтому  казахстанская дипломатия и мир стали неразрывными понятиями

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии