О развитии культуры тюркских народов, а также интеграционных проектах Президента Казахстана говорили на специальной конференции, посвященной единству тюркоязычных государств в Стамбуле. Встречу организовали специалисты Центра стратегических исследований Евразии. Эксперты говорят, что основой экономических и политических отношений являются культурные мосты. Они отметили, что в укрепление единства тюркских народов неоценимый вклад внес Нурсултан Назарбаев.

ИЛЬЯС ТОПСАКАЛ, ПРОФЕССОР СТАМБУЛЬСКОГО УНИВЕРСИТЕТА /ТУРЦИЯ/:

- В последние годы, в частности, более 10 лет, Казахстан стал сильнее в политической, экономической, социальной сферах. Это позволило тюркоязычным странам играть ведущую роль в интеграционных процессах. По инициативе Казахстана создан Тюркский совет, Совет старейшин и Tюркпа. Это главные решения и видение лидера Казахстана.

Инициатива по переводу казахского языка на латинский алфавит стала предметом отдельного обсуждения на конференции. Эксперты  заявили, что приветствуют присоединение Казахстана к тюркоязычным странам - Турции, Азербайджану, Туркменистану и Узбекистану, которые пишут на латинице.

АБДУАКАП КАРА, УЧЕНЫЙ-ИСТОРИК /ТУРЦИЯ/:

- Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сделал важный шаг в направлении культурного сотрудничества в тюркском мире, утвердив  26 октября переход на латиницу. Это большой шаг и в плане более динамичного развития казахского языка и культуры.  Это нужно было не только для более тесного сотрудничества между братскими  народами, но и  для технического и научного развития Казахстана.

Турецкие эксперты выразили надежду, что казахский язык  через латинскую графику расширит границы и даст дополнительный толчок к духовному возрождению нации. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии