Центральная Азия сегодня – важный узел торгово-экономических связей. С учетом своего геополитического положения, наличия больших запасов энергетических и природных ресурсов, а также высоких темпов роста регион представляется наиболее выгодным для инвестиций, говорят эксперты. Заинтересованность в финансировании проектов сопредельных государств  проявляют международные финансовые институты. К примеру, Европейский банк реконструкции и развития планирует реализовать в Казахстане новую страновую стратегию сроком на пять лет. Она направлена на коммерциализацию предприятий, поддержку МСБ, развитие инфраструктуры в рамках Шелкового пути, инвестиции в возобновляемые источники энергии и проекты по повышению энергоэффективности.

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ДИРЕКТОР ЕБРР В КАЗАХСТАНЕ:

- Сектор инфраструктуры и энергетики будет главным в 2018 году. Также мы собираемся много инвестировать в финансовый сектор и в сектор сельского хозяйства и промышленности.  На данный момент наш портфель составляет 2,9 миллиардов евро. Это, я думаю, доказывает важность, которую ЕБРР придает Казахстану.

Отметим, в этом году ЕБРР заключил соглашения о поддержке 20 проектов в Казахстане на общую сумму 520 миллионов евро. Среди них - строительство солнечной электростанции «Бурное Солар-2» мощностью 50 мегаватт в Жамбылской области. Сюда Европейский банк реконструкции и развития направит 50 миллионов евро. Также финансовый институт выделил более 150 миллионов евро на модернизацию оросительных систем в Южном Казахстане.

АГРИС ПРЕЙМАНИС, ДИРЕКТОР ЕБРР В КАЗАХСТАНЕ:

- Само по себе это улучшает ирригацию и дает возможность и людям и предпринимателям в тех регионах Южного Казахстана, где эти инвестиции будут использоваться, заняться продуктивными вещами. Сельское хозяйство улучшится, возможности для малого и среднего бизнеса улучшатся в этих регионах в результате этих инвестиций. Поэтому я особенно горжусь этим проектом. Это не просто вопрос улучшения канала ирригации, но и создание экосистемы предпринимателей в южных регионах, которые, я думаю, приведут к многому.

 Содействие крупнейшей экономике Центральной Азии оказывает и Азиатский банк развития. В течение пяти лет финансовый институт планирует инвестировать в Казахстан 3 миллиарда долларов. Программа АБР предусматривает развитие инфраструктуры, повышение эффективности управления и институтов, создание рабочих мест. Кроме того, акцент будет сделан на охране окружающей среды и стимулировании технологических инноваций. К слову, все эти направления соответствуют задачам «Модернизации 3.0».

ДЖОВАННИ КАПАННЕЛЛИ, ДИРЕКТОР ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВА АБР В КАЗАХСТАНЕ:

– Казахстан играет важную роль в регионе, и инвестируя в Казахстан, мы получим значительный эффект не только на территории республики, но и во всей Центральной Азии. Казахстан – важный логистический и транспортный хаб региона. Та же ООН, к примеру, размещает свои региональные офисы именно в Алматы. И географически Казахстан предрасположен к тому, чтобы быть центром региона.

Отметим, что в ближайшие три года Азиатский банк развития также намерен инвестировать порядка 3 миллиардов долларов в динамично развивающийся Узбекистан. Прежде всего, ставку сделают на инвестиционные проекты для развития инфраструктуры в энергетике, транспорте и городского развития, улучшения качества госсуслуг. Наряду с этим, АБР планирует развивать в республике малые и средние предприятия, а также агробизнес. 

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии