Казахстан наращивает транзитный потенциал. Страна успешно использует свои возможности, участвуя в развитии международных транспортных коридоров. К примеру, сегодня маршрут Китай-Европа уже невозможно представить без нашей республики. Такое мнение высказал заместитель директора института транспортных перевозок Пекинского университета. По словам Чжана Сяодуна, в последние годы грузовые перевозки из Поднебесной в европейские страны удвоились во многом благодаря развитию транспортной системы Казахстана, которая включает упрощенный таможенный контроль и продуманную инфраструктуру. Через нашу территорию были отправлены 104 тысячи контейнеров по маршруту Китай-Европа-Китай. К 2020 году эту цифру планируют увеличить в 8 раз.

ЧЖАН СЯОДУН, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ДИРЕКТОРА ИНСТИТУТА ТРАНСПОРТНЫХ ПЕРЕВОЗОК /КНР/:

- Стратегия «Один пояс, один путь» состоит из нескольких направлений. Мы можем отправлять груз в Европу несколькими путями. Тем не менее, дорога, которая проходит через Казахстан является основным направлением. Сегодня Казахстан успешно использует свой транзитный потенциал, внеся неоценимый вклад в непрерывную деятельность Китайско-Европейского направления. Планируется увеличение перевозок до 5000 поездов в год. Поэтому нам нужно поднять уровень партнерства в этой области еще на одну ступень.

О больших транзитных возможностях Казахстана говорил в Вашингтоне директор центра внешней политики Люк Коффи.

ЛЮК КОФФИ, ДИРЕКТОР ЦЕНТРА ВНЕШНЕЙ ПОЛИТИКИ /США/:

- Казахстан, являясь сердцем Евразии, будет играть очень важную роль в развитии и создании новых, модернизированных торговых путей. Например, транзит товаров из Китая в Европу, и обратно из Европы в Китай. Благодаря наличию Каспийского моря Казахстан сыграет значительную роль в региональной торговле. Все это дает хорошую возможность для США и администрации Трампа, чтобы стать более активными в регионе, держать руку на пульсе происходящего и понимать, насколько важен Казахстан для текущего этапа развития.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Комментарии