В Казахстане сегодня проживают представители более 120 национальностей. Для этнических диаспор созданы все условия для изучения своей истории, языка и традиций. В этом большую работу проводят этнокультурные центры. Поддержку в сохранении и продвижении культурных ценностей и народного искусства им оказывает Ассамблея народа Казахстана. К примеру, узбекский этнокультурный центр Астаны получил возможность продемонстрировать национальную одежду на конкурсе «Этно-Fashion» в Москве. И тем самым, представить не только культурное богатство узбекского народа, но и многонациональный Казахстан.

ИХТИЕРА ХОДЖАЕВА, ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УЗБЕКСКОГО ЭТНОКУЛЬТУРНОГО ЦЕНТРА:

Народ Казахстана – одна большая семья. Для нас созданы всевозможные условия, чтобы мы развивались, изучали свою культуру. Мы там хотим представить две коллекции – «Минувшие дни», где будем представлять классическую узбекскую одежду, она будет представлена и для пожилых, и для молодых, мужчин, женщин и детей. И современную коллекцию. Все изделия сшиты из национальной ткани.

Ихтиера Ходжаева приобщилась к искусству шитья национальных костюмов еще с детства. Сначала наблюдала за работой матери, а потом решила создавать одежду самостоятельно. Сотрудничая с узбекским этнокультурным центром, где часто проходят различные концерты, и артистам требуется этноодежда, ей удалось применить весь свой богатый опыт.

ИРОДА МУХАМЕДЖАНОВА, ХОРЕОГРАФ:

- В работах Ихтиеры Ходжаевой мы видим высокий уровень мастерства. Это наш истинный традиционный стиль, как это и должно быть в одежде. Мы узнали некоторые тонкости шитья. К примеру, узбекские национальные костюмы Ташкента, Бухары, Хорезма и Сурхана несколько отличаются друг от друга, и мы можем определить их по оформлению.

Сегодня мастерица Ихтиера Ходжаева обучает всех желающих. Ее мастер-классы включены в учебную программу в воскресной школе «Восточные красавицы».

МУХТАРАМ МАМАДАЛИХАНОВА:

- Здесь нас учат, как надо быть невесткой, матерью и хранительницей домашнего очага. Каждое воскресенье мы ходим в школу с девушками. Нас обучают, как правильно вести дела по дому, а также всему, что имеет для нас значение.

Работа узбекского этнокультурного центра Астаны ведется по многим направлениям. Включает она и вопросы воспитания молодого поколения. Для этого при центре организован Совет матерей.

Нашли ошибку в тексте? Выделите её мышкой и нажмите: Ctrl + Enter



Похожие новости

Комментарии